当前位置:首页 > 自身建设 > 机关党建
省委老干部局中心组专题学习意识形态工作
来源:本站 阅览: 日期:2017-11-01
字号:t |T

为抓好意识形态工作责任制落实,9月27日上午,省委老干部局召开中心组理论学习扩大会,邀请省委党史研究室原副主任、正厅级巡视员林强同志作《当前意识形态新的挑战及应对》专题讲座。省委组织部副部长何国辉主持会议并讲话,局系统全体在职党员干部参加了学习会。

林强同志从“八大新的挑战”“八项应对之策”两个方面,深入浅出地分析了当前意识形态领域面临的新挑战,并结合自己多年对意识形态工作的研究,提出了维护意识形态安全的科学应对之策。与会同志纷纷表示,讲座主题突出、内容丰富,对我们深入学习习总书记关于意识形态工作极端重要性的论述,正确把握政治方向,履行好意识形态主体责任,具有重要的指导意义。

会上,何国辉同志结合落实意识形态工作责任制强调四点意见:一要进一步增强对意识形态工作极端重要性的认识。局属各党支部、局系统全体党员干部对当前意识形态领域斗争的新形势、新情况和新问题,要始终保持清醒的政治头脑和坚定的政治立场,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不折不扣地把意识形态工作的任务要求落到实处。二要严格履行意识形态工作主体责任。局务会议要把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要工作,纳入重要议事日程,及时研究解决重要问题;局务会议成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管部门、单位的意识形态工作;各处室各单位主要负责人要带好队伍,加强局系统宣传阵地建设,牢牢把握正确舆论导向;全体党员干部要切实增强责任意识和担当精神,在思想上行动上与党中央保持高度一致,始终做到严以律己、自觉行动。三要把正能量活动作为意识形态工作的有力抓手。认真贯彻落实中办发〔2016〕3号、闽委办发〔2017〕6号文件精神,紧贴党委政府中心工作,持续深化为党和人民的事业增添正能量活动,特别是组织好正在开展的“砥砺奋进的五年——福建离退休干部喜迎十九大”主题宣讲活动,引导老同志讲好中国故事、讲好福建故事,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。要进一步抓好老干部网络宣传员队伍建设,充分发挥他们在网络宣传的积极作用,旗帜鲜明地开展网上舆论斗争,巩固和占领老干部工作思想高地。四要切实强化意识形态工作阵地建设。严格管好局门户网站、《福建离退休干部》微信公众号、《福建老年报》、《福建老干部工作》、福建老年网、《金秋》栏目等局主管的网络报刊电视媒体,健全完善信息内容审核发布制度,严密防范网上意识形态渗透。同时,要加强老年大学、老干部活动中心等阵地建设,牢牢掌握意识形态工作领导权、话语权,决不能出现与中央要求相违背的言论。要把意识形态工作情况纳入干部考核和监督执纪问责重要内容,建立健全检查考核制度,责任落实不到位、发生重大问题的严肃追责。

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-88505880 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2017 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: