当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态
三明市全面推行“156”离退休干部党支部工作机制
来源:本站 阅览: 日期:2018-04-17
字号:t |T

近日,三明出台《关于加强离退休干部党支部工作的意见》,意见明确,通过建立“156”工作机制,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,进一步提升全市离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设水平。

围绕“一个”目标:《意见》明确离退休干部党支部建设目标,是以充分发挥老同志为党和人民的事业增添正能量的独特优势为目标。通过精心搭建学习交流、建言献策、主流发声、志愿服务、典型示范等平台,开展离退休干部喜闻乐见、既便于参加又能体现价值、收获健康快乐的主题活动,在离退休干部中努力营造奉献余热光荣、增添正能量光彩的浓厚氛围,最大限度地组织引导离退休干部在推动落实新发展理念、促进改革发展稳定、弘扬社会主义核心价值观等方面增添正能量。

做“五讲”党员:《意见》站在全面从严治党的高度,要求继续发扬离退休干部党员政治强、觉悟高、党性好的优势。讲理想,始终牢记党员第一身份、正确树立三观,永葆党员先进性。讲政治,牢固树立“四个意识”,始终保持共产党人的政治本色和革命气节,不忘纪律、不信宗教,在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。讲学习,自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想等,同时积极宣传贯彻党的路线方针政策,引导和帮助身边的老同志开展政治理论学习。讲作为,积极参与党组织的各种活动,热心参与为党和人民的事业增添正能量活动和各项社会公益性活动,为全市经济社会发展建言献策。讲表率,发扬社会主义新风尚,做遵守社会公德的表率,注重家风家教建设,做家庭的表率,崇向科学,反对迷信,不参与低级庸俗的文化娱乐活动,做社会的表率。努力打造一支合格离退休干部党员队伍,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,为“再上新台阶、建设新三明”增添正能量。

建“六有”支部:《意见》要求各支部要以离退休干部党建示范点为标准,进一步规范支部建设。有班子,选优选好支部书记,配齐配强支部班子,抓好班子成员的学习培训。有阵地,配备党建活动室和支部书记办公室,按标准制度上墙,配齐设备。有制度,完善组织生活、学习、联系党员、工作报告、流动党员管理、党费收缴和管理监督检查等七项制度,定期组织党员参加组织生活。有活动,突出引导离退休干部党员讲好三明故事、弘扬三明精神、传播好三明声音。有经费,明确按照(明委组通〔2018〕11号)文件要求,保障支部经费。有记录,加强资料分类归档整理工作,强调活动都要有记录。立足创新求实,着力打造机制健全、工作规范、制度完善、运转有序、保障有力的“六有”离退休干部党支部,进一步提升离退休干部党支部建设水平。

 (三明市委老干部局   施为)

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2017 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: