当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态
永春县关工委“五抓六融入”做好青少年社会教育活动中心建管用工作
来源:本站 阅览: 日期:2018-04-17
字号:t |T

近年来,永春县关工委深入实施“五抓六融入”举措,全县各青少年社会教育活动中心在建设、管理、使用上取得显著成效。

一、管理上做到“五抓”

一是抓班子。各活动中心都成立以党政领导或分管关工委工作的领导为组长,关工委常务副主任为副组长,共青团、妇联、工会、文化站、老年协会等负责人为成员的“活动中心管理领导小组”。组长为总负责,常务副组长负责日常工作,遇到人事变动,及时调整充实,保证有人做事,有人管事。

二是抓队伍。精心挑选1-2名有奉献精神、有责任心和热心关心下一代工作的“五老”人员负责日常事务管理。邀请退休教师和部分专业老师到活动中心负责日常辅导,使青少年到活动中心学习、活动有人指导,避免放鸭式管理。每年暑假,全县各活动中心都积极邀请回乡大学生志愿者参与“大手牵小手,共筑中国梦”活动,让回乡大学生在这个平台上发挥自己的聪明才智。

三是抓制度。建立和坚持每季度召开一次领导小组会议,小结和研究部署工作。建立各室活动时间、要求的制度上墙;建立工作人员值班制度,制定和完善《考勤制度》、《卫生制度》、《安全保卫制度》等制度,确保活动中心的管理有章可循。

四是抓宣传。引导各活动中心围绕自身功效展开宣传,利用会议、宣传栏、微博、微信等方式广而告之,扩大影响,让家长和社会人员对活动中心的宗旨、功能等有系统的了解,放心把孩子送到中心。通过几年的宣传,活动中心的影响力越来越大,有些家长甚至主动要求组织开展活动。

五是抓协调。积极协调好共青团、妇联、文化站、中小学和退教协、老体协、老科协等涉老单位来参与活动中心的工作,做到我中有你、你中有我,资源共享,互相支持。

二、使用上做到“六融入”

一是融入主旋律教育。积极引导各活动中心把帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观作为一项重要工作,并融入到活动中。如达埔活动中心投入使用来,先后组织永春五中、达埔中学和汉口小学等10多所学校1000多名学生到新溪革命烈士纪念碑、舟山革命传统教育基地瞻仰,开展革命传统和爱国主义教育。锦溪、桂洋、霞林、溪南、花石在组织观看阅兵盛况后,还举行座谈会和专题辅导。

二是融入文化知识学习。在辅导青少年学生完成作业的同时,组织青少年学习《弟子规》、《三字经》等国学经典,指导青少年撰写心得体会。如霞林、花石活动中心招募大学生志愿者加入,活动越来越丰富,很多家长假期纷纷将孩子送到中心。

三是融入家庭教育。邀请专家到活动中心作家庭教育知识讲座,达埔镇邀请国家二级心理咨询师到活动中心作《如何培养孩子的责任感》讲座,近300名家长接受了教育。充分利用宣传栏刊登家教宣传资料宣传家教知识。

四是融入普法教育。达埔镇、花石社区、龙津村、霞林村活动中心先后邀请镇司法所、派出所和县公安局人员到活动中心作“交通安全”和“如何预案青少年犯罪”法制专题讲座。桂洋村活动中心还在宣传栏上刊登案例介绍,教育学生自觉遵纪守法并引以为诫。

五是融入乡土文化学习。坑仔口镇活动中心突出革命老区,在活动中心内设立“玉坑革命历史纪念馆”,用爷爷奶奶们的革命事迹对青少年进行革命传统教育,激发青少年奋发努力,珍惜今天的美好生活。龙津村活动中心突出林俊德院士的马兰精神,用林俊德先进事迹教育青少年,践行林俊德“锲而不舍、吃苦耐劳、热爱祖国、乐于奉献”的精神。达埔镇活动中心将达埔篾香文化编成教材,不但作为小学教材,也作为活动中心暑假班教材。

六是融入技艺学习。充分利用科技活动室里的各种器材给青少年讲工作原理和模型制作,培养青少年从小热爱科学的意识。嵩溪村活动中心还开展乒乓球培训4期,30多人参加培训,提高了学生参加活动的积极性。

(永春县关工委)

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: