当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态
泉港区推行离退休干部“1+X”一体化服务
来源:本站 阅览: 日期:2018-04-17
字号:t |T

近日,泉州市泉港区委、区政府出台《关于建立泉港区离退休干部“1+X”一体化服务机制的实施意见》,聚焦精准服务离退休干部,通过有效合理配置和统筹社会资源,推行离退休干部“1+X”一体化服务,即筹建一支专业医疗服务团队,打造集区、镇(街道)、村(社区)、社会等多位一体的服务队伍,推进离退休干部服务精准化。        

一是精准掌握需求信息。运用大数据思维,对离退休干部的身体情况进行全面摸底调查并分类汇总,通过发放调查表格、走访入户、召开座谈会等方式了解收集离退休干部的家庭生活、身体状况、情绪心理等三个大项,患病情况、子女情况、自理能力等11个小项的数据,并对这些数据进行综合、分析,组织7个小组,建立以离退休干部的需求为导向的健康管理信息库,并着力完善基础数据的动态管理和互动共享机制,及时更新离退休干部信息,实现信息与医疗服务团队、原单位、社区等互动共享。

二是精准整合医疗服务。整合卫生系统资源,有针对性地遴选出若干个由1名全科医生、1名护士组成的全科医生医疗服务团队,通过一对一、一对多挂钩在泉港的离退休干部,定期上门巡诊服务,不定期发放宣传册、提供健康咨询,为离退休干部提供方便、优质的就近医疗保健服务。在该区有条件的医院和社区服务机构开通离退休干部就医绿色通道,设立“离退休干部”服务窗口,为离退休干部挂号、就诊、取药、治疗等提供优质服务。

三是精准提供综合服务。打造集区、镇(街道)、村(社区)、社会等多位一体的服务队伍,联合区委办、区政府办、离退休干部原工作单位、各镇(街道)、各村(社区)、团区委等部门,建立健全区领导联系服务、老干部局工作人员挂钩服务、离退休干部原工作单位“一对一”服务、镇(街道)沟通服务、村(社区)跟踪服务、青年志愿者队伍“手拉手”服务等多项制度,丰富服务内容,创新个性化、精细化服务举措,切实满足离退休干部养老服务多元化、便利化需求。

 (泉港区委老干部局)

 

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: