当前位置:首页 > 工作动态 > 工作要闻
省委常委、组织部部长胡昌升对全省老干部工作作出批示
来源:本站 阅览: 日期:2018-09-17
字号:t |T

9月13日,省委常委、组织部部长胡昌升在8月30日《福建日报》“八闽老干部”专版上作出批示:“很好。全省老干部工作有声有色,成效明显。望继续加力,推动老干部工作更上台阶。” 

今年以来,在省委组织部的直接指导下,省委老干部局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记关于老干部工作重要论述为遵循,按照全国、全省老干部局长会议要求,抓好离退休干部党的建设、服务保障、发挥作用、自身建设,各项工作进展顺利,成效较好。 

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。 制定新思想“大学习”方案,开展党员周学习活动,采取理论中心组、专题辅导、培训研讨等多种形式学习。收集整理习近平总书记在福建工作期间关于老干部工作重要论述以及尊老敬老故事,并开展学习研讨。组建离退休干部宣讲团,在全省开展巡回宣讲。在《福建老年报》开辟“学习新思想、建功新时代”专栏,选登老干部学习体会文章。 

二是抓好老干部工作的精准化和信息化。 出台《关于进一步做好离休干部精准服务工作的通知》。督促各地各单位为每位离休干部制定个性化服务方案。对接金太阳等养老服务平台,为部分老同志购买家政服务。落实特困家庭离休干部帮扶机制,安排资金重点帮扶。规划建设全省“离退休干部信息管理综合平台”,推进老干部局接入大组工网建设。在省委组织部“党员e家”增设“离退休干部党建”模块。依托“数字福建”大数据存储中心建立老干部工作信息资料库。开展“我看改革开放新成就”八闽离退休干部微视频征集展示活动。拍摄全省离退休干部党建专题片《新时代风采——桑榆辉映》在福建电视台播出。 

三是树立“三项品牌”。 树立“老党员志愿者”品牌,成立了万名离退休干部志愿者队伍,联合省级老年社团发出“不忘初心、助力新福建”志愿服务倡议书,各志愿者队伍相继开展健康义诊、精准扶贫等志愿服务活动。树立“老党员之家”品牌,按照有场所、有标识、有设备、有制度、有资料、有活动“六有”标准,在省市县三级老干部活动中心全部建立“老党员之家”。树立“传承红色基因”品牌,在全省建立13个离退休干部党员传承红色基因基地。

四是抓好“四项”建设。 把政治建设摆在首位,引导离退休干部坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。加强思想建设,省委书记于伟国、省长唐登杰先后两次参加省级老同志座谈会,通报工作并征求意见;省委、省政府召开两次工作通报会,省里举办离退休干部党支部班子成员培训班、厅级老同志读书班。加强离退休干部基层党组织建设,推动省市县全部成立离退休干部党工委,出台《关于加强基层离退休干部党组织建设的通知》。加强老干部活动学习场所建设,推进省里和福州、泉州等地老年大学新建或扩建。

五是开展争当“五过硬”老干部工作者活动。 围绕“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”目标要求,激励全省老干部工作者争创一流业绩,打造一流部门。省委老干部局2017年度绩效考评排在省直党群机构第8位、被评为优秀等次,连续3届被评为省级文明单位。泉州市委老干部局、厦门市委老干部局分别在2017年全国老干部工作“双先”表彰大会和2018年全国老干部局长会议上作经验介绍。 

下一步,全省老干部工作部门要按照胡部长的批示精神,再接再厉,砥砺前行,推动老干部工作取得更好成绩。

去年以来,《福建日报》“八闽老干部”专版宣传了一批我省老干部工作重点报道、经验做法和离退休干部先进典型,对进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,引导广大离退休干部为“再上新台阶、建设新福建”点赞助力发挥了积极作用。

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: