当前位置:首页 > 工作动态 > 工作要闻
“五方”联动 精准施策进一步做好离休干部服务管理工作
来源:本站 阅览: 日期:2018-09-25
字号:t |T

离休干部是党和国家的宝贵财富。进入新时代,福建离休干部已整体进入高龄期、高发病期,在思想观念、活动方式、服务管理等方面都出现新变化、新需求,要求各地各单位着力在精准掌握离休干部需求信息和提供精细化、优质化、便利化、个性化服务,更好地满足离休干部对美好生活的期待,让他们安享幸福晚年。

为此,近期省委老干部局出台文件,围绕离休干部对晚年美好生活的向往,建立“单位尽责、家庭尽孝、社区尽力、社会尽心、老干部工作部门尽职”的“五方”联动服务机制,要求原单位确保每位离休干部都有1名在职干部联系;每月定期走访慰问离休干部。离休干部子女要依法履行赡养义务,所在社区(村)党组织要建立联系服务离休干部制度,老干部工作部门要强化责任、主动作为,社会各界要大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,更好地关心、爱护、照顾离休干部。

文件进一步明确做好离退休干部工作的具体举措。一是精准建立离休干部动态信息库,做实做细离休干部信息库,做到“四清”即基本信息清、家庭情况清、主要需求清、联络方式清。二是精准对接服务平台。对接养老服务机构,采用政府购买服务形式,为离休干部购买家政保洁、生活照料、精神慰藉等居家养老服务,对自愿入住民政部门批准设立养老院的离休干部可以给予适当补助。对接社区资源,就近为离休干部提供送餐、配送生活必需品、上门照顾等服务。对接医疗机构,合理确定离休干部定点医疗机构;定点医疗机构原则上要提供优质病房,床位费按有关标准报销。定点医院要开通离休干部就医绿色通道,为离休干部就医住院提供方便。对接社会志愿服务组织、公益慈善类组织和服务机构,根据离休干部志愿服务需求,拟定具体项目开展志愿服务。三是精准开展个性化服务。要精准落实“两项待遇”,进一步完善帮扶机制对高龄、独居、重病等有特殊困难的离休干部给予重点帮扶。要精准提供医疗健康服务。每年组织离休干部健康体检一次,建立健康档案;异地常住离休干部重、特大疾病医疗周转金按原渠道统一提高到5万元。做好离休干部精神慰藉服务。

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: