当前位置:首页 > 金秋风采 > 光荣历史
背着婴儿长征的开国将军
来源:本站 阅览: 日期:2014-03-19
字号:t |T
 在长征途中,有一个人没当过“新郎”甚至还没有谈过恋爱,便当起了爸爸,背着孩子走完了二万五千里长征。他就是开国将军马泽迎。
     1934年初冬,时任红一军团第二师第四团卫生队指导员的马泽迎,跟随部队踏上了长征路。红军在四渡赤水时,仗打得异常激烈,双方伤亡很大。一日黄昏,一位重伤员被抬到了卫生队,只见他怀里还有一个小婴儿。一个大男人怎么会带着孩子呢?一问才知道婴儿是伤员的孩子,孩子的妈妈是红军的宣传员,在一次战斗中牺牲了。父亲带着婴儿,在战斗中又不幸受了重伤。
 前来看望伤员的朱德和马泽迎俯下身,才听见伤员断断续续地说:“同志,我不行了,孩子交给……托你……做孩子的……”他话未说完便咽了气,但那一双满怀希望的眼睛却直盯着马泽迎,不肯闭上。
     抱着小婴儿的马泽迎当时就流下了眼泪,他下定决心,要好好抚养这个孩子。此后,行军打仗、抢救伤员时,马泽迎的背便成了婴儿的摇篮。孩子拉屎撒尿都在他背上,时间长了,孩子胯下湿疹严重,马泽迎背上也长出了巴掌大的脓疮。宿营时,马泽迎把孩子搂在怀里,疼爱有加。为了孩子,马泽迎把自己那份少得可怜的干粮,一口口嚼烂,然后嘴对嘴地为孩子喂食。他还常常给孩子把屎把尿,洗晾尿布。过雪山时,马泽迎怕孩子冻坏,便拆开自己的棉袄掏出棉花,给孩子亲手缝了件厚厚的小棉衣。要知道,这一切对一个未婚、甚至没有谈过恋爱的男子,是多么的艰难。
     在马泽迎精心照料和抚养下,这孩子长得健康,讨人喜爱,最终被马泽迎背到了延安。马泽迎收养不知姓名烈士遗孤的义举,在部队一直传为佳话。每当人们称赞他时,他总是谦逊地说:“无数革命者牺牲在战场上、征途中、刑场上、监狱里,他们的骨肉来到这个世界上,我作为战场幸存者,帮助烈士抚养遗孤是应有的责任和应尽的义务,也是我们的机遇和缘分。我只有把他抚养成人,才能对得起牺牲的先烈。”
(摘自《党史文苑》)    
地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2017 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: