当前位置:首页 > 金秋风采 > 金秋颂歌
情系老区 一心为民 ——漳州市政协退休老干部黄长茂先进事迹
来源:本站 阅览: 日期:2014-12-04
字号:t |T

从漳州市政协主席岗位上退下来的黄长茂,本想好好休息,颐养天年。然而身为老区革命后代、在职又分管过老区工作的他,终因众望所归,在2004年漳州市老区建设促进会换届时,被一致推举为老促会会长,一干就是两届十年。黄长茂看到过去有些社团组织只挂虚名,不干实事。他说,图有虚名的事我不干,不做便罢,要做就要做好。从上任的那一天起,他就将深情系在老区上,乐把奉献当使命,为老区人民办了很多实事好事。

为老区道路修建尽心尽力。“要想富,先修路”,为改变老区村经济落实现状,黄长茂提出把促进老区村水泥路建设作为老促会的主攻任务。他以云霄县白石老区村为首攻目标,亲自筹资50多万元,促成白石村水泥路的建成通车。几年来,黄长茂为老区修路,可谓是全神贯注,全心全意。漳浦梅竹、梅宅等几个老区村修路行动缓慢,他亲自帮助协调解决立项与资金问题;车本老区村修路资金缺口大,路修一半停下来,他找分管的副市长上山开现场会,当场解决缺口90万元。龙海市程溪老区镇规划建37公里水泥路,尚缺资金555万元,还在程溪调研的黄长茂连夜赶到石码找龙海市委书记汇报。龙海市委书记为黄长茂的热心所感动,过后立即协调解决400万元资金支持。为了老区道路建设能够争取到政策补助,黄长茂拿着省里出台的支持老区加快发展的有关文件,多次找市主要领导,促成市里出台相应的意见,为老区道路建设争取到了新政策,再次掀起老区修路的热潮。至2007年底,全市790个老区行政村、2284公里的水泥路全部建成通车。这是惠及154万老区人民的“连心工程”。因抓老区道路建设出了名,黄长茂这个老促会会长被大家戏称为“路会长”。

为老区项目对接献计出力。2010年是“十二五”规划编制年,黄长茂带领老促会同志,抓住难得的历史机遇,按照国务院关于原中央苏区县享受西部、老区县享受中部待遇的政策,编印了《我市可参照执行西部地区政策的项目表》供各老区县参考,力促各老区县围绕政策对接、项目对接,加紧编制老区发展项目。同时,黄长茂主动上门走访市有关部门,了解和推动项目对接上报和争取资金补助,老区县和许多委、办、局领导,都认为机不可失,时不再来,主动打老区牌,对照政策千方百计上项目。据不完全统计,全市靠政策与项目对接争取到的补助资金达数十亿之多。

为老区示范村建设竭尽全力。黄长茂情注农民,心系三农,亲自倡导和挂钩诏安庄溪村、漳浦长桥村两个老区示范村建设,他把大部分精力都放在这里,经常三天两头往村里跑,了解老区村的困难和问题,帮助村里搞规划、开现场会、筹集资金,协调有关方面支持老区示范村建设。对诏安庄溪村,黄长茂先后到市、县找主要领导和有关部门呼吁反映,协调资金50多万元用于台风灾后重建和扶贫开发。对漳浦长桥村,黄长茂从该村的规划设计到拆迁、做群众工作,都积极参与研究,并牵头筹集资金700多万元,帮助新村建设,现在该村已成为全市又富又美的老区村典型。

为老区修史建馆不遗余力。为了存史育人、教育下一代,继承和弘扬革命优良传统,黄长茂主动牵头承担老区修史工作,他亲自参与,多次实地调查、参加编写和修改,付出了大量的时间和精力,历时四年之久,终于主持编写出一套50多万字的《漳州革命老区史》,这是当时全省设区市的第一部革命老区史。黄长茂还带领老促会的同志,对全市革命旧址和故居等革命标志物进行一次全面普查,整理编印了一套图文并茂的《漳州市老区历史纪念册》。在编史著册的同时,他多方协调、帮助筹资和收集革命资料,积极推动老区修建革命旧址、革命纪念馆。十年来,全市共修建革命旧址56座。此外,黄长茂推动全市790个“革命老区村”村牌的建造,为打造革命历史经典标志物、青少年爱国主义教育基地和红色旅游圣地作出了贡献。

为老区兴教助学倾注心力。为了鼓励培养老区人才,黄长茂高度重视市老促会一手操办的三个“爱心工程”,即“科华老区育才奖学金”,“陈建平奖学金”,和“黄仲咸老区助学金”。他把重点放在奖学金制度的完善配套和提升工作,并扩大奖学助教制度的影响力。2004至2014年共发放奖学金915万元,奖励学生8686人;全市老促会促成各种奖学金26个,筹资1700多万元,奖励老区学生17500人次,为老区教育事业做出显著贡献。

退休的黄长茂身退心不退,继续在市老促会会长的位置发挥着余热,心里一直惦记着老区的发展和老区人民能过上好日子。除了担任老促会会长,他还先后应邀受聘于16个单位社团组织的顾问、名誉会长,借此平台为群众办实事做好事,为漳州发展做出了积极的贡献。退休十年来,因工作业绩突出,他先后被市政府授予2004-2007年“年千公里公路建设功臣”,获得2005-2007年度“省交通系统先进个人”。2008年被市委市政府授予“全市农村修路建设嘉奖”。2009年,被省委组织部、老干部局授予“全省离退休干部先进个人”荣誉称号。2010年,在中国老区建设促进会成立20周年总结表彰大会上,被授予“全国优秀老区工作者”,受到贾庆林、回良玉等国家领导的接见。2012年,被中国老促会授予“全国老促会先进工作者”。2013年被评为省“老区工作先进个人”。

 

 

漳州市政协办公室

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-88505880 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2017 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: