当前位置:首页 > 金秋风采 > 金秋颂歌
人生莫道桑榆晚 爱意情真正浓时——漳州市芗城区离休干部阮位东同志先进事迹
来源:本站 阅览: 日期:2014-12-04
字号:t |T

阮位东同志,男,1928年7月出生,1947年10月参加学生运动,1948年7月入党,1988年9月从芗城区政协副主席离休,享受地厅级待遇。阮位东同志始终忠诚党的事业,坚信离休不是革命的终止,而是岗位的转移。1988年11月任芗城区关心下一代协会副主席,1994年7月任关心下一代工作委员会主任;1993年11月受区委重托任芗城区老年大学常务副校长,他的工作一头连着“老”一头连着“小”,工作性质有针对性和实效性。

阮位东同志坚定理想信念,与时俱进,无私奉献,扎扎实实地做好工作,用宝贵的年华为老年人谱写出一曲曲动人的乐章,为培养教育青少年成为社会主义可靠的接班人和合格的建设者做出新的贡献。荣誉从奉献中来,他先后被评为芗城区优秀共产党员、芗城区老有所为先进个人、漳州市模范老干部、漳州市离休干部先进个人、漳州市优秀共产党员、福建省老有所为先进工作者、福建省老干部先进个人、福建省关心下一代先进工作者、全国关心下一代先进工作者。

一、关爱少年,用真爱浇灌生命之花

在关心下一代工作中,阮位东同志亲身抓两项工作。

⒈突出主旋律,抓好青少年思想道德教育。阮位东同志亲自组织和参加百人报告团、千人宣讲会、万场座谈会活动。开展主旋律报告活动4169场,受教育青少年364.96万人次。

报告团以离退休老同志为主要报告员,阮位东同志又亲身动员和聘请老红军、战斗英雄、劳动模范、特级教师、教授为特聘报告员。报告团组织不断延伸,报告团成员不断壮大,报告团活动向学校、社区、企事业等基层扩展,报告团向青少年进行“理想信念”、“爱国主义”、“公民道德建设实施纲要”、“关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见”,以及抗日战争和反法西斯战争胜利60周年、红军长征胜利70周年、建党80周年等各种纪念活动和重大节日,通过巡回报告、宣讲座谈、图片展览、知识竞赛、文艺演出、征文比赛等多种形式进行富有本地特色的教育活动。同时,组织青少年参观爱国主义教育基地、法制教育基地、烈士陵园、以及改革开放成果展。对青少年进行以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神和社会主义荣辱观为主要内容的社会主义为核心的教育。

⒉发动捐资助学,为青少年办实事、做好事。阮位东同志扎扎实实地开展扶贫助学献爱心活动,几年来,资助品学兼优的贫困学生6856人,发给助学金301.01万元。

在扶助大学生方面,阮位东同志为他们继续上学倾注心血,做到真诚、真情、真心帮助贫困大学生走上校园,圆了大学心愿。阮位东还特地关照学校,贫困生的特点是自卑感很强,他们在学校总觉得低人一等,抬不起头,对这些学生要高看一点、厚爱一层,关心重视他们。受资助的学生、家长纷纷来信,表达他们重返校园的喜悦心情和立志成才、报效祖国的决心。受资助的大学生多数大学毕业,走上社会,报效祖国。这些毕业的大学生有博士、硕士研究生,有的掌握农业科学技术,为农村科技致富奔小康做贡献,有的奋战在建筑行业上,设计施工都是一流的,有的在医疗战线上,开展科研创新,有的当了国家法官,敢于排除干扰,公开、公平、公正的办案。受资助的这些大学生,他们胸怀大志,敬业奉献精神深受社会尊重和赞誉,也令自已钦佩和自慰。阮位东主持的关工委工作,先后十四次被省、市、区授予关心下一代工作先进集体。

二、 倾注热情,用真心打造精神乐园

阮位东同志不负重托,不辱使命,继承和发扬艰苦奋斗的光荣传统和勇于创新的优良作风,努力把老年大学办出特色、办出风格、办出品牌。他坚持办学宗旨,不断探索,不断创新,学校规模不断扩大,教学设备不断完善,教学质量不断提高。校风、教风、学风好,广大学员在求知、求健、求乐、求为积极性高,学到了技艺,焕发了青春,服务了社会。现在老年大学已成为一所多学科、多层次、多功能的综合性老年学府,走出了一条充满活力、特色鲜明的办学路子。

阮位东同志带领全校师生,以独特的艺术形式表现对祖国辉煌成就的赞美。几年来,全校师生中有31人在报刊杂志发表36篇论文,137人次参加全国书画大赛得奖,有24人参加北京奥运会书画联展,分别荣获一等奖、二等奖、三等奖。有的荣获“世纪英才”的称号,有的作品入编“中国当代书画艺术人才”一书。文艺表演有150人次参加全国、全省文艺汇演,荣获金质奖、一等奖、优秀表演奖。《碰手镯》在大连参加全国中老年艺术展比赛荣获“菊花金奖”。《喝彩奥运、喝彩中国》在北京参赛,荣获“孔雀金奖”、“精神文明奖”、“创新奖”。《一只鸟仔》、《织网歌》在青岛参加合唱大赛中荣获“菊花金奖”、“最佳组织奖”。摄影学员有23人,41件作品得奖。有57人次参加太极拳、剑、扇、舞比赛得奖。林秀容在海南岛参加世界太极拳健康大赛,荣获一等奖,姚生芳在广州参加“国际华人杯”羽毛球赛荣获银质奖章,林惠卿在武夷山参加全国太极拳比赛荣获杨式太极拳第二名。省、市、区三级六次授予“老年教育先进单位”。2001年12月,区老年大学被授予漳州市“老年教育示范校”;2007年10月,被授予福建省“省级老年大学示范校”光荣称号;2005年和2008年被评为《福建省老年教育先进集体》。

2012年3月,阮位东同志因年事已高,不再担任芗城区关工委主任和芗城区老年大学常务副校长,现依然任闽粤赣边区革命史研究会会长一职。

 

 

                     中共芗城区委老干部局

                     

 

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: