当前位置:首页 > 金秋风采 > 金秋颂歌
凝聚正能量 共筑康乐梦 ——漳州市老年人体育协会先进事迹
来源:本站 阅览: 日期:2014-12-04
字号:t |T

漳州是历史文化名城,全市管辖一市二区八县,总人口480万人,其中老年人61万人,占总人口12.9%,已进入老龄化社会。

为适应老龄化社会的需求,漳州市于1984年成立了漳州市老年人体育协会,属于老年社团组织中的一个机构。协会成立30年来,在市委、市政府关心重视下,在各有关部门的支持配合下,在一大批离退休老同志努力带领下,秉承“老有所为、老有所教、老有所学、老有所乐”的宗旨,按照“促进城市、发展农村、重在基层、面向全体”的老体工作方针和“献爱老心,架康乐桥”的老体精神,在认真组织学习,努力提高素质;加强组织建设,发展壮大队伍;积极开展活动,提高活动质量;多方筹措资金,加快场地建设;加强科研工作,指导科学健身;开展调研工作,推动老年事业等方面做出了大量的、卓有成效的工作,取得了丰硕的成果。

一、加强领导,凸显党政主导作用

按照“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,为加强老年体育工作,漳州市委、市政府高度重视,出台了《关于进一步加强我市老年体育工作意见》,转发了《漳州市老年体育事业“十一五”、“十二五”发展规划意见》。确定建设市老年体育活动中心,并纳入承办省运会场馆建设计划盘子。这些政策性文件为开展老年体育工作确定指导原则,纳入发展规划,产生动力效应,有力推动了老年体育事业的发展。在经费投入上,五年来,市县两级累计用于老体活动资金达8200万元,有力支撑老体活动的开展。另市政府总投资约4100万元的市老年人体育中心也于2014年5月建成投入使用,中心的建成进一步满足老年人健身需求,丰富老年人健身内容,带动老年人体育健身活动广泛开展,促进老年人身心健康,提高老年人幸福指数。

二、建立健全较为完善组织网络

建立了较为完善自身服务体系,全心全意为广大老年人健身活动服务。全市12个县级单位,133个乡镇、街道办事处、15个市直系统已全部成立了老体协。覆盖率达到100%。1813个村(居)已成立老体协,建协率96%。全市会员人数达到32万人,占全市老年人口数50.3%。全市还建立100多个专业俱乐部,从市级到各县(市、区)、乡镇、村(居)老体协组织中共有4000多位离退休老干部从事老体协组织领导和业务辅导工作,他们的平均年龄在65至70岁之间,老体协专职干部也基本配齐。全市拥有2181个老年健身辅导站点,5025名辅导员活跃在晨晚练点上。近五年来全市举办辅导员培训一千多期,累计有10万人次参加,这支队伍成了基层老年体育健身组织者、推广者,为老年体育发展发挥积极的作用。

三、提高水平,加强老体自身建设

各级老体协认真学习贯彻党的一系列方针、政策,以高度的政治自觉性和强烈的责任感,紧密结合老年体育工作实际,不断从原来单纯健身活动,引向社会工作中不可缺少的一项重要工作,把老年体育纳入社会工作的大环境中来策划和开展。各级老体协在当地党政工作重大决策上起到参谋作用,在化解社会各种矛盾上起到活血化瘀作用,在解决疑难杂症问题上发挥经验威望作用,在思想教育上起到示范带头作用。在“献爱老心,架康乐桥”的老体精神指引下,进一步树立以人为本,服务为先的理念,在提高队伍素质,强化服务功能上下功夫,用新思维、新观念、新方法,改革创新搞活各项工作。积极作为,对党政领导勤汇报,对有关部门多宣传,对基层工作善思考,对外地经验吸营养。各级班子认真做到民主办会,民主决策,团结协作,无私奉献,从而形成了有亲和力有战斗力的集体,不断塑造老体协的新形象。

四、面向全体,活跃老年健身活动

开展老年人健身活动是老体协工作的灵魂。各级老体协紧紧扭住开展“亿万老年人健身活动”为龙头,结合重大节庆和中心工作,从城市到农村组织了多种形式、多个项目的大型展示活动,形成一道道亮丽的风景线。全市老年体育人口不断增强,已达33.53万人,占全市老年人口55 %,成功举办九届市老年人体育健身大会。即将承办2014福建省老年人同样健身大会。

五、确立目标 ,推动老年体育场地建设

2010年,市政府在东山县召开了全市老年体育场地建设工作会议,确立了“县级单位标准化,乡镇村居普及化”的工作目标,提出了“党政重视,主导建设;多元筹资,发展建设;自力更生,共同建设;资源共享,协力建设”的工作方法,加大力度推进了老体场地建设速度。目前,全市新建草皮门球场有27个,塑胶地掷球场14个,实现了零的突破。乡镇“三场一室”建设,比5年前增加21个,递增131%。村一级综合活动场所共1357个,比5年前增加499个,递增60%。目前全市已建成城乡纳凉点1471个,相对比较完善的有652个,这些点是老年人消夏的好去处,也是老年健身的好场所。

六、 创新手段,开拓老体科研宣传成果

各级老体协科研机构把在老年体育领域中开展科研工作,作为老年人强身健体的一种推动力,进而发挥理论对实践的指导作用,把科研成果转化为指导老年体育健身实践,真正体现科研为健身服务的宗旨,最终达到提高老年人生活生命质量的目的。做到围绕“一个为主,五个结合”,即:以体为主,文体结合;以体为主,养健结合;以体为主,与心理修炼、饮食卫生结合;以体为主,与思想道德、文明建设结合;以体为主,与良好的生活方式、修养结合。

总之,近五年来漳州市老体协被国家体育总局授予“全国群众体育先进单位”称号;全国妇联授予的“全国妇女健身示范点”;省老体协表彰的“一类社团先进单位”;省体育局表彰的“福建省全民健身优秀单位”,“优秀组织奖”等,这些成绩的取得离不开一大批离退休老干部的辛勤努力和无私奉献。由此,2010年市委组织部、市老干局表彰的69名“漳州市离退休干部先进个人”中,由各单位推荐,现从事老体协工作的有17位同志获得表彰。市老体协主席易百禄也获得“福建省离退休干部先进个人”表彰。2013年在福建省老体协纪念成立30周年表彰大会上,我市老体协参加第二届全国老年人体育健身大会被授予“优秀组织奖”,易百禄等六位同志荣获“福建省老体协工作荣誉奖”,市老体协等4个单位荣获“福建省老体协工作先进单位”,黄文龙等7位同志荣获“福建省老体协工作先进个人”,芗城太极拳俱乐部等10个辅导站荣获“福建省老年体育健身先进辅导站”,王芸玲等30位同志荣获“福建省老年体育健身优秀辅导员”。张全金等4位老同志获得“全国健康老人”称号,于孝荣等27位老同志获得“福建省健康老人”称号。

 

 

                      漳州市老年人体育协会
地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: