当前位置:首页 > 金秋风采 > 金秋颂歌
传递正能量 铸就夕阳红 ——莆田市城厢区关工委副主任兼关工委报告团团长郭景国先进事迹
来源:本站 阅览: 日期:2015-07-09
字号:t |T

郭景国同志现任福建省莆田市城厢区关工委副主任兼关工委报告团团长。他是原莆田文献中学副校长,2001年退居二线后,他认真学习贯彻党的路线、方针、政策,特别是认真学习贯彻十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,以坚定的理想信念积极宣传党的大政方针,用社会主义核心价值观引导青少年立志成才、报效祖国、老少共筑中国梦,为中华民族伟大复兴传递正能量。他热心社会公益工作,薪火相传,一家二代三口人都投身关工委工作之中,成为全省关工委先进典型,其母亲被评为全国先进个人,他本人也连续二次被评为福建省关工委先进个人;他退而不休、无私奉献,至今担任着多达十个的区、街道、社区三级涉老涉少社会公益工作的“领导职务”,在为老少服务岗位上勤勤恳恳、发挥余热、成绩突出,2014年7月他被评为全国“传承好家风”百名人物,获这一荣誉的福建省仅有二人;他的家被评为2014年全国文明家庭,受到所在单位和社会一致好评。

一、薪火相传 传递正能量

   郭景国的母亲是“福建妈妈”黄淑贞,今年已有九十五高龄。黄妈妈1974年退休之后就开始从事社会公益工作,古稀之年的她又主动请缨担任了社区关工委主任,四十年来呕心沥血,任劳任怨,用满腔热血点燃了爱心火炬,用关心下一代的真情铸就了夕阳红。黄老的执着赢得可喜的社会回报,据不完全统计,各种报刊共近百次登出她的事迹;省市电视台31次将她的事迹作为专题报道;她获过89次的各级表彰,她的“六大员”、“社区少先队”、“社区夏(冬)令营”等典型经验在全省全市推广,她从八十岁开始的十四年里分别获得“全国关心下一代先进个人”、“福建省妈妈”、“全国星星火炬”奖章,“全国计生先进志愿者”,“全国身边好人好事十佳”候选人提名,“全国家庭教育百名公益人物”、“两届全国健康老人”等荣誉称号,黄妈妈之所以能如此专心情系社会公益工作铸就夕阳红,除了她自己有一颗金子般的爱心之外,是孩子们的孝心托出她的夕阳红。作为长子的老郭十年前只身搬回老母亲居住的老房子,跟妈妈同住在一个房间的上下铺已四千多个的日日夜夜,在母亲的熏陶和影响下,老郭决心像母亲一样退之不休,把热心从事社会公益工作当作自己人生价值的追求,生命不息、公益工作不止。他先后担任了区关工委副主任,报告团长,充分发挥“五老”不可替代作用,以自己的政教、法律和心理等专业知识引导未成年人践行社会主义核心价值观,为学校、企业、村居青少年先后做过二百多场报告,宣传党的路线方针政策和大政方针、宣传重大时事政治、宣讲中国梦、社会主义核心价值观、十八大和十八届三中全会精神,听众超过六万多人次,受到群众的好评。他在母亲九十岁那年又和自己爱人一道接过母亲的班,分别担任了文献社区关工委正副主任职务,从此“一家二代三口人”都热心投身于社区关工委工作,成为福建省关工委的先进典型之一。他创建了莆田市第一个社区未成年人心理健康义务咨询室,免费为未成年进行心理健康的咨询和教育;他坚持办好社区法制学校、家长学校,社区关工委夏(冬)令营,每年从不间断,在母亲加他的辛勤努力下,文献社区是全省首批“零犯罪社区”之一,莆田市第一个“未成年人零犯罪社区”,20多年来,没有一个未成年人违法犯罪。这是好家风的传承,是正能量传递,今年莆田市评选老郭一家为“首届感动莆田的最美家庭”,同时他的家还被评为“2014年全国文明家庭”。

二、大爱无疆 铸就夕阳红

   郭景国同志退而不休、发挥余热,他把大爱无私地奉献给社会公益工作。现在他担任的涉老涉少社会公益工作“领导职务”算起来多达近十个,分别是社区关工委主任、老年人协会会长、街道关工委常务副主任、街道老年人协会和平安协会常务副会长、区关工委副主任兼报告团团长、区老体协副主席兼秘书长,区离退休教师协会会长等等,这在退休人员里实属少见。他在为老少服务岗位任劳任怨,勤勤恳恳,从不计较得失和报酬,人们称赞他是“三级跨区老干部”,这话一点不假,就关工委工作来说,他分别在区、街道、社区(学校)都担任了副主任或常务副主任或主任;他既是城厢区退教协会长,又跨区在荔城区担任老体协副主席兼秘书长。特别是他接过母亲的班,光在社区里一下子就多了四个基层的涉老涉少职务,这也给他增加了不少的工作量,可老郭却从不在乎,总是一笑了之。在退教协里,他发挥政教专业的特长,为退休教师作十八大、十八届三中全会精神和重大时事政治专题宣讲,他的报告形象感人、生动精彩、富有激情,深受退休教师的喜爱;在老年大学和中小学,他为老年学员们和中小学生宣讲社会主义核心价值观和“老少共筑中国梦”专题;在家长学校他又为家长们讲述未成年人心理特点、“科学教子”的新理念;在心理义务咨询室,他为未成年人进行心理健康教育,调适他们的心态,为构建和谐社会默默奉献;在老体协,他又想方设法“献爱老之心,架康乐之桥”,跟老体协的同事们一道搞好“四个层层抓”,为老年人享受体育文化幸福呕心沥血。为了基层“纳凉点”建设,他经常冒着酷暑踩着车下乡选地点、搞规划、抓落实,现在全区建有三十多个“示范夏季纳凉点”,这里倾注了他多少的心血啊;他把家庭教育纳入大社会教育的范畴,他经常走村入户了解家庭教育的现状,义不容辞发挥自己的余热,为老少幸福竭尽全力。由于他出色的工作,他先后多次获得省老体协先进个人的光荣称号,多次被评为市先进个人,今年六月,他又被推荐为全国孝亲敬老先进个人,老郭用无疆大爱铸就了自己的夕阳红。

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: