当前位置:首页 > 金秋风采 > 金秋颂歌
白发苍苍话当年 红色记忆植心中——泉州市鲤城区征集“红色记忆”革命史料
来源:中共鲤城区委老干部局 阅览: 日期:2015-08-05
字号:t |T



签署捐赠协议书



区档案馆工作人员颁发捐赠荣誉证书


走进老兵、96年高龄的离休干部陈兴太家中,老人用发抖的手巍巍颤颤地向来收集革命史料的工作人员展示他珍藏了70多年的四枚革命纪念章以及军队报社通讯员的聘书,并将这些珍贵史料无偿捐赠给鲤城区档案馆保存。“鬓微霜,又何妨”,满头白发的他讲述起革命战争年代出生入死的革命经历,在解放战争中,他多次负伤,头部、左腿被炸弹碎片击伤,伤痕至今清晰可见。回望走过的人生之路,眼中依旧闪烁着对那段红色记忆的铭心刻骨。

为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,缅怀先烈,弘扬民族精神,近日,鲤城区委老干部局、区委党史研究室和区档案局联合向参加过抗日战争、解放战争的老干部、老战士及其家属等开展“红色记忆”征集活动。

据悉,该活动计划从7月上旬开始,至8月份上旬结束,主要征集革命历史实物和口述档案。革命历史实物,包括书信、照片、日记、调查报告、重要文件的摘抄件、文件草稿、讲话记录、回忆录、证书、勋章、奖章、纪念章、录音、录像、书籍、书刊等资料,由档案所有者捐赠或寄存给鲤城区档案馆,定期面向公众展出。口述档案,由老同志讲述参加抗日战争、解放战争等历史经历,该区档案馆录制整理,今后该区还将选取部分珍贵档案资料,通过网站、微博和“温陵夕阳红”微信平台,对外宣传老同志革命史迹,挖掘身边正能量,让子孙后代不忘革命历史,红色记忆永不褪色。

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: