当前位置:首页 > 金秋风采 > 老年社团
吃咯摊记趣
来源:宏骥 阅览: 日期:2015-08-18
字号:t |T

周六(或周日)中午,回家看望老父母的子女,为避免增加父母炊事和洗刷负担,多次一起到永春县五里街镇的五里旧街吃咯摊。

咯 摊有八卦桌和四块长条的矮方凳,桌子中间凹处放置铁锅盛汤,汤以农家猪大骨熬制,里面是耳熟能祥的永春农家特色:三层肉羹、瘦肉羹、大肠羹、永春特色炸豆 腐、小肠、脆肠等,纯白淡香。每次都以各取所需的大米饭为主,加上铁锅汤四周桌上事先点的如猪脚、虾、豆或青菜等,每人20多元,一桌8人约200元,吃 得别有风味。不论家在本地或在外地的成人、孩子,一说要“吃咯摊”便眉飞色舞。尤其是冷天,吃咯摊让人全身热乎乎的,格外爽快。

咯摊在永 春县城关很多,泉州也不少,为何一定要选择五里旧街的咯摊?因为这里蕴藏有浓厚的古代丝绸之路元素。自元末明初以来,通过永春的母亲河、也即晋江的上游桃 溪,经南安最终到达当年海上丝绸之路的起点、“世界东方第一大港”的泉州港口,当时的五里街成为闽南的商贸重镇。五里街镇的西安村成为一个码头即许港。人 们把三明、永安、大田的山珍以及德化的瓷器集中到许港,继而由“溪舟船”沿桃溪航运到泉州港,进而载到世界各地。真武佃码头、邀祠码头、西坝码头等组成五 里街水上商品运输网。因此,五里街当年骑楼商铺鳞次栉比,南北杂货应有尽有,很多咯摊就是适应商贸繁华的需要而勃兴。

据载,源于五里街的 咯摊,至今已有两三百年历史,它类似火锅,但口味上具有闽南饮食的清淡特色。由于食料煮熟后在锅中翻滚,发出“ko ko ko”的声音,与“咯”的闽南话发音相似,所以得名咯摊。因商贾云集,赶路的来往商人接连不断,这里的人就发明这种随到随吃的饮食方式。吃时大家围着煤炉 里面的大铁锅烫肉吃,即使不认识的人也可围坐在一起,各捞各的。虽然咯摊随着历史的演变,随着海上丝路的衰落,五里街及其咯摊也历尽沧桑。但无论如何,咯 摊是众多永春乡亲抹不掉的乡思。

吃咯摊既能亲身体验我国古代丝绸之路元素的韵味,又饱腹、省钱、清香,一家大小欢聚边吃边聊,也是子女从物质上和精神上敬老的创举。

(宏骥)

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: