当前位置:首页 > 文体生活 > 文艺活动
古城灯会里的“桑榆红”
来源:本站 阅览: 日期:2018-04-08
字号:t |T

——泉州持续开展老年志愿服务活动

火树银花不夜城,刺桐古城灯会俏。正月十三晚上,泉州元宵灯会正式亮灯迎客,市区新门街人头攒动,聚集了不少赏灯的人群,在观灯人潮中,一群银发的红色身影格外显眼,他们是来自泉州市老干部活动中心的“桑榆红”老党员志愿服务队。

    “新门街是传统花灯展区,向四方宾朋展示我们的传统文化,我们也想出一份力。”志愿服务队队长林里楠说道,他们一行组织了25名老年志愿者,协助文明劝导、秩序维护,沿途得到了许多市民的好评点赞。志愿队伍中最年长的老陈今年已73岁,元宵灯会只是他志愿活动中平凡的一次。虽已是古稀之年,但热爱摄影的他却常常扛着笨重的摄影机,奔走于各种活动现场,海丝古城徒步、泉州老年春晚、社区公益演出等,到处活跃着他的身影。“加入志愿队以来,自己拍摄、制作、上传了的老年人活动视频有70多个了,优酷、土豆等视频网站上很多人给我转发分享、点赞”,视频的制作传播、文明劝导、公益演出等让老同志们收获了快乐与满足,在奉献中实现了自我的人生价值。
    近年来,开展“互助式”老年志愿服务,让老干部、老年人在享受福利的同时,也能为社会发展贡献余热,成为老干部工作转型发展的重要部分,“桑榆红”志愿服务队就是其中的缩影。建立以来,志愿服务队主要依托老年协会、老干部(老年)活动中心兴趣小组开展活动,根据老同志的特长与兴趣爱好,分设医疗、文艺等不同职能的志愿分队,积极参与社区乡村环境整治、文明创建、便民服务等公益活动。如今,有越来越多的老同志加入到志愿队伍当中,在创城创卫、关心下一代、传播泉州海丝文化等方面持续发挥作用。
    “再上新台阶、建设新福建”,按照全省老干部局长会议关于离退休干部志愿活动的工作部署,“桑榆红”老党员志愿服务队将继续借助活动中心阵地平台,再接再厉,结合学雷锋月、重阳敬老等时间点,拓展“服务下基层”活动,继续扩大提升老干部、老年人志愿服务活动的社会影响力,进一步展示老干部、老年人的社会正能量。

( 泉州市老干部活动中心)






地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: