当前位置:首页 > 文体生活 > 康体健身
省老干部活动中心开展金秋讲堂——“中老年人腰痛病自我康复保健策略”主题讲座
来源:本站 阅览: 日期:2018-06-07
字号:t |T

为进一步普及健康养生知识,传播健康理念,5月23日上午,福建省老干部活动中心、福建中医药大学附属康复医院、福建中医药大学附属第二人民医院联合举办的金秋讲堂——关爱老年人健康主题系列讲座第三讲开讲。讲座邀请了福建中医药大学附属康复医院推拿部主任陈水金围绕“中老年人腰痛病自我康复保健策略”作专题辅导。

    讲座现场,陈水金主任指出腰痛的康复策略是找到腰痛的常见原因,如核心稳定不足、髋关节或者胸椎灵活性不足、骨盆错位、下肢生物力学紊乱,甚至是呼吸模式紊乱等等。每个腰痛患者的身体可能有一种甚至几种不足,需由专业的康复医生进行评估分析,找到致病原因并通过手法、针灸、理疗并配合运动治疗的方法尽量去消除它,这才是“治病求本”之道,也符合上工治未病的理念。
    同时,陈水金主任介绍了一些简单易学的自我康复运动方法,鼓励大家通过运动导引自我康复。强调在日常生活中要注重腰痛的风险管理,如不要坐太低的椅子、躺下起床尽量先侧身等,并强调腰痛的原因常常不在腰,腰痛的康复要以功能为主。健康需要学习、需要科学的自我运动、自我管理等。

省直单位离退休干部及周边社区老年人共50余人参加了讲座,活动受到了现场老同志的热烈欢迎和一致好评。






地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2017 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: