当前位置:首页 > 学习园地 > 调查研究
离退休职工文化养老的调查研究 ——以闽南师范大学离退休职工群体为例
来源:本站 阅览: 日期:2015-07-03
字号:t |T

我国于2000年就进入了老龄化社会。我国人口老龄化具有规模大、增长快、城乡差异大和“未富先老”的特征。在庞大的老年群体中,离退休职工群体是重要的一个组成部分。广大的离退休职工为社会主义建设、社会的改革和发展,贡献了青春、热血和智慧,作出了不可磨灭的贡献。因此他们是党和国家的宝贵财富,是推动科学发展、促进社会和谐的重要力量。对于这些社会的有功之臣,全社会不仅要关心他们的物质生活,而且还要关爱他们的物质文化生活。随着经济社会发展和离退休职工群体的代际更替,离退休职工由“物质养老”向“文化养老”转变已成为必然趋势。“文化养老”是针对养老中的精神慰藉的一种养老方式,就是通过不断开展文化含量高的多种活动以满足养老中的精神慰藉需求,包括教育养老、文艺养老、科学养老等。这种文化养老功效己越来越被社会认同和重视。如何适应社会转型的需要,创新养老理念,从传统的“物质养老”向更高层次的“文化养老”转变,己成为各级涉老工作部门必须正视、亟待完善的新课题。本次调查就是在充分认识了“文化养老”在离退休职工群体中的重要性的基础上进行的。

一、调查对象和调研方法介绍

本次调研主要以闽南师范大学的离退休教职工为调查对象。闽南师范大学是一所全日制的本科院校,有着50余年的办学历史。截止2014年6月,共有离退休职工266人,其中离休干部8人,512退休干部1人,退休厅级干部9人;离退休党员104人,设离退休党总支,下设3个党支部(其中第三支部设在厦门);设有离退休教职工协会、老年人体育协会、老年学研究会等涉老组织,在离退休干部管理处的直接领导下开展工作。闽南师范大学离退休职工的特点有三个:一是年龄跨度大,有五十岁就退休的“年轻”同志,也有90岁高龄的老同志;二是个体差异大,既有离休老干部、厅级干部、教授,也有普通工人;三是高职称人员所占比例大,具有副高以上职称的离退休人员约占离退休教职工总数的三分之一。在居住地方面,约有三十多人定居厦门,1人回泉州老家定居,1人回平和老家,2人定居外省,大多数老同志离退休以后定居在漳州,其中一半以上住在校内三个教工小区,其余分布在市区各住宅小区。

针对以上调查对象的特点,本次问卷调查主要采用了入户调查、集体填答、自己填答和他人填答等方式收集资料,发放问卷110份,回收了有效问卷104份,有效率94.5%。并召开了一次座谈会,参与者60余人,收集文字材料3000余字。问卷回收后,采用SPSS17.0的统计软件进行数据录入和统计工作。

二、调研发现

根据问卷调查数据和座谈会的文字材料,本次调研有如下的发现:

(一)调查对象的基本情况

本次调查对象年龄最小的51岁,最大的90岁,平均年龄67.88岁。此外,调查样本群体特征比较明显,首先是男性离退休教职工略多于男性离退职职工,男性职工占样本总数的55.8%,女性职工占44.2%;其次文化程度都比较高,高中及大学以上的文化程度者占样本总数的72.6%;再次就是居住情况主要是和亲人同住,和配偶和(或)子女同住者81.1%;最后就是收入比较稳定,调查样本中,养老金最低的1200元,最高的是7800元,均值为3424.4元。以下是调查对象的基本情况:

表1:: 调查对象基本情况描述统计

基本情况变量

频率

有效百分比(%)

有效个案数

性别

58

55.8

104

46

44.2

 

文化程度

小学及以下

5

4.9

 

102

初中

23

22.5

高中

21

20.6

大学及以上

53

52

 

 

年龄

50-59岁

18

17.6

 

102

60-69岁

42

41.2

70-79岁

31

30.4

80-89岁

10

9.8

90-99岁

1

1

 

 

 

 

居住情况

独居

147

16.5

 

 

 

102

和配偶居住

336

37.8

和子女(含配偶)同住

385

43.3

和其它亲属同住

7

0.8

在养老机构居住

12

1.3

其它

2

0.2

 

 

孩子数

0

2

2。0

 

 

102

1

41

40.2

2

38

37.3

3

14

13.7

4

6

5.9

5个及以上

1

1

 

 

养老金数

2000元以下

22

23.2

 

 

93

2001-3000元

20

21.1

3001-5000元

48

50.5

5001元以上

135

5.3

离退休情况

离休

3

3.0

99

退休

96

97.0

职称情况

初级

5

6.5

77

中级

28

36.4

副高级

21

27.3

正高级

8

10.4

其它

15

19.5

(二)离退休职工群体多样化的精神需求是“文化养老”得以推行的重要基础

随着年龄的增长和身体的衰老,老年人的的精神需求呈现多样化和复杂化的特点,离退职职工的文化需求也逐步增加。本次调研设计了请调查对象自己目前的需求进行排序的题目,结果如下:

表2:离退休职工多样化需求的排序结果(频数)

 

第一需求

第二需求

第三需求

第四需求

第五需求

第六需求

第七需求

第八需求

第九需求

第十需求

提高退休金待遇

32

10

8

1

2

3

4

2

1

2

再找份工作赚点钱

1

2

1

 

1

 

3

7

4

9

子女提供更多养老费

2

 

 

 

2

2

2

6

10

3

子女及孙辈的陪伴

7

3

10

3

4

6

5

 

1

1

配偶陪伴

9

20

5

5

1

3

1

1

 

2

朋友及同事的关爱

21

9

7

17

8

4

 

1

 

 

锻炼身体,身体健康

26

16

18

9

2

 

 

 

 

 

参加更多文体活动

1

12

9

11

2

9

2

 

 

1

再次服务社会

1

 

2

1

8

1

5

5

9

1

了解国际时事

1

4

7

9

13

4

8

4

 

5

有效个案数

101

76

67

56

43

32

30

26

25

24

缺失个案数

3

28

37

48

61

72

74

78

79

80

总个案数

104

(说明:有很多老年人在排序时没有完全按照十个题目进行排序,所以有些选项的个案数不足)

根据以前的研究,老年人的需求主要有经济供养需求、亲情需求和社会生活需求(黎春娴,2011;黄耀明,2011).本次调查也主要从这几个角度展开。从数据结果来看,离退休职工群体的需求主要有以下特点:

第一,经济需求仍占居重要地位。其中,“希望有关部门提高养老金待遇”是所有需求中唯一一个从第一到第十需求都有选择的题项。在第一需求中,此项需求的选择人数为32人。第二需求也有10人,第三需求有8人。对子女提高经济供养水平的需求比较弱。这个在与离退休职工的座谈中更是得到了印证。有一位退休教师说道:“文化养老虽然不是物质养老,但是需要以物质养老为基础。老年人也要共享经济社会发展的成果,不要把老年人‘边缘化’。但是如何才能真正享受改革成果呢?我们这一代人是最具有奉献精神的一代,是‘特殊的一代’。你看看,我们生的时候是抗战时期,长的时候是经济困难时期,工作的时候计划经济时期,退休的时候是市场经济时期。当年的工资非常低,大家过得非常苦,现在工资相对于以前高了很多,但是消费也翻了很多倍。所以我们希望国家不要忘记这种历史和现实,希望我们的退休金的增长速度和在职职工工资的增长速度能匹配。”另外一个退休教师也说道:“我们的退休工资应该和在职的时候的退休工资相差不能太大,在职职工提高工资,我们退休的也要提高退休金。”由此可见,提高养老金或退休金待遇,也就是提高离退休职工的经济供养水平是离退休职工的一个重要的需求。

第二,亲朋的陪伴与关爱是老年人精神需求的重要体现。随着社会的发展,空巢家庭不断涌现,很多老年人独居或者没有和子女生活居住在一起。因此,对亲人和朋友的陪伴和关爱的需求成为了老年人心理需求的一个重要方面。从数据中我们发现,配偶的陪伴非常重要。同时,在第一需求中,对来自朋友、同事关爱的需求占据了第一需求的第三位,说明很多老年人需要更多的同龄伙伴。同龄的老年人意味着他们有共同的语言和共同的心理感受,因此,有着相似的工作经历的同事和朋友成为了晚年生活的最好陪伴者之一。一位退休教职工这样说到:“老了嘛,没有什么别的事的话就是找过去的朋友聊聊天,一起打打牌,吃吃饭的,我们有时候和年轻人搞不到一起去的。”

第三,很多的老年人把“身体健康、锻炼身体”的需求摆在了首位,健康的需求、参加活动的需求比较明显。在第一需求上,26位老年人把“身体健康的、锻炼身体”摆在第一位,仅仅次于“提高养老金待遇”的需求。在第二需求、第三需求上,此项需求的填答率都比较高,同时,“参加更多文体活动”的需求在第二需求、第三需求以及第四需求上的填答率也比较高。这说明了很多老年人都非常愿意出来参加进行体育锻炼,都希望能有更多的文体活动的机会锻炼身体。正如一个老年人所道出的:“身体不好嘛,自己受罪不说,还要别人照顾,这是给家人增加负担,所以,最理想的晚年生活就是没病!”

此外,我们也发现,一些离退休职工还有较强的参与社会生活,了解社会时事的需要。在家里读书看报上网看新闻等等,了解最近国际国内的社会热点,关心国际国内时事发展,力争做一个不与社会太脱节太远的“有为老人”。

待遇提高、亲情及友情相伴、身体健康及参与文体活动以及关注社会热点等这些离退休职工群体多样化的精神需求便是推行“文化养老”的重要基础。

(三)离退休职工群体“文化养老”的现状分析

“文化养老”是在物质养老的基础上,以满足精神需求为核心、以沟通情感、交流思想、拥有健康体魄与心态为基本内容、以张扬个性、崇尚独立、享受快乐、愉悦精神为特征的养老方式,即“老有所为、老有所学、老有所乐”。近年来,闽南师范大学积极倡导“文化养老”理念,大力加强场所建设、机制建设,整合学校和政府资源,调动各方面积极因素,逐步形成了以离退休职工活动中心为中心、离退休职工党支部为依托,以各类老年活动团体为平台,社会涉老组织、相关部门和行业的大力支持的“文化养老”氛围。但是,随着时间的推移,特别是随着经济条件和社会环境的日益改善,现有的条件状况却与离退休职工群体多样化的精神需求不相适应,也限制和影响了“文化养老”工作的开展。具体来说主要有以下几个基本特点:

1、离退休职工有部分需要协助照顾孙辈,老年人参与文体活动基本上以个体为主。

颐享天年、儿孙绕膝是众多老年人的晚年生活愿景。很多老年人退休后,在身体状况允许的情况下,帮助子女照顾下一代。在调查中,有46%的老年人有帮助子女照看孙辈。而子女一般忙于工作,也很少陪父母一起参加文娱活动。即使是配偶也难得陪同。调查显示,57.9%的退休职工都没有和子女或者配偶一起参加文体活动。而即使是在家里,在料理完家务之后,57.4%的老人的主要活动是“读书看报”,36.6%的老人的主要活动是“看电视”。这些活动均以个体为单位,老年人在家里存在自娱自乐、自得其乐的现象,鲜有晚辈的参与与陪同。在调查中我们也发现,很多老年人没有和子女住在一起。16.5%的离退休职工选择独居,37.8%的离退休职工和配偶居住在一起。这些老年人经济上相对独立,对子女的依赖性较弱,因此,除了一些需要照顾随孙辈的老人,很多老离退休老年人选择和子女分开居住。这就造成了一些离退休职工参与各种活动时候是以个体为主,鲜有家人的陪同。

2、社区(或单位)活动是离退休职工参与的主要活动形式

离退休职工活动中心是传播先进文化、引领科学健身、倡导文明生活、增进身心健康的老同志精神文化生活的乐园,在促进“文化养老”中具有十分重要的作用。闽南师范大学高度重视老干部活动中心、活动场所的建设,积极筹措基金进行场所建设和设备更新。2012年在学校党委重视以及相关部门的支持下,投入近60万元人造草皮门球场、两个塑胶地掷球场建成,场地环境优美、配套舒适,可作为休闲、锻炼和比赛场地;同时修缮老干活动中心,在校领导的大力支持下为老干活动中心更新了卡拉OK点唱机等成套的音响设备,配备了电脑、网络,增加了报刊杂志等设施,方便老同志的学习和工作。闽南师范大学的很多离退休教职工居住在学校里面的社区或者离学校很近,所以学校的老干部活动中心成为了他们经常活动场所。门球、乒乓球、斯诺克台球等活动也如火如荼地进行。此外,离退处还积极组织离退休职工进行有特色的活动,新春联欢会、“每周一歌”、“欢动广场”、健身歌舞等活动都受到广大离退休同志的欢迎和喜爱。重阳节的“游园”活动、近距离的旅游活动等等也受到广大离退休同志的好评。每月12日定期举行的“心灵康乐吧•康乐寿月谈会”,已成为闽南师大离退休教职工期待的品牌活动。相比之下,由社区组织的活动和活动场所就比较少。有个老同志说,“社区活动就是‘假大空’,社区的宣传板上的东西很大,很多,里面的内容好像也很具体,但是就是没看到实行过。所以我们还是基本上参加学校组织的活动。”一些住在别的社区的离退休人员也普遍反映社区活动比较少,但是只要有活动,身体允许的话都会积极参加。调查显示,有63.6%的离退休职工积极参加社区或者单位组织的各种活动。

3、文化活动形式多样化,并具有本土特色

闽南师范大学离退处积极开展各项适合离退人员特点的文体活动,丰富离退休教职工的生活,做到“三天一小跳、五天一小场、夜月有笙歌、每季有大型活动”的态势。调查样本中,有10人经常参加体协活动,13人经常参加门球活动,3人经常参加太极拳活动,还有如摄影、书法、桥牌、钓鱼、柔力球、地掷球、气排球、游泳、诗歌演唱等活动都有很多热心的老同志积极参加。不仅展开形式多样化的活动,闽南师范大学离退处还积极打造本土特色品牌——“心灵康乐吧•康乐寿月谈会”活动,月谈会以“健康、快乐、长寿”为宗旨,为老同志科学健身、养生提供一个轻松的交流平台,既有大讲堂内容,有有关闽南文化、健康养生等方面的讲座,又有文艺活动项目,目前,此项目已成为老同志喜闻乐见的活动项目,也成为闽南师范大学离退休工作的一大特色和亮点,成为专有品牌。2012年7月,到漳州考察纳凉建设现场会的原副省长省老体协执行主席王美香一行七十多人,莅临参观了我校离退休干部管理处在江滨公园举办的 “康·乐·寿月谈会”活动,并发表了热情洋溢的讲话,称赞这项活动办得好。同时,联手大学生,进行项目共建活动。如,与校历史与社会科学系进行青年志愿者项目共建活动,历史与科学系青年志愿者入驻我校老体协,协同值班、参与活动策划等,离退处与历史系社工专业联手组织了“携手夕阳 社工同行”暨首届社工文化节系列活动,老干部积极参与到活动中来,学生也得到实践,反响较大;联合物理与电子科学系举办“物理与电子科学系青年志愿者为我校离退休教职工义务维修小家电”专场活动;与历史系、后勤处合办联欢舞会,老干部表演的印尼风情舞热情欢快,舞姿优美,充分展现了我校老同志的活力,受到师生们的热烈欢迎。这些活动促进了我校青年学生与老同志的交流互动,构筑了离退休教师与青年学生交流互动的平台,展现了老同志的风采,为共同建设和谐校园贡献一点力;闽南师大离退处为老同志办实事、搭建活动平台,丰富老同志精神文化生活,积极寻求与社会团体的良性合作,与漳州市古筝协会举行文化共建活动,来自漳州市古筝协会的三位老师莅临现场并为老同志带来了精彩的古筝表演。今后,该协会的老师还将免费为我校有兴趣学习古筝弹奏的离退休教职工提供教学服务。

4、积极参与文化养老,提高退休后的生活适应性

调查发现,不管积极参与社区组织的活动还是单位组织的活动,不管是群体参与到一些文体活动中还是个体参与到文体活动中,这些参与的老人都能较好的适应退休后的社会生活。同时,我们也发现,积极参与到活动中来的离退休职工,其对退休后的生活的自我满足感也比较高,并且自我满足感越高的人其离退休生活的适应性也越强,二者呈现较高的相关关系(见下表,显著性Sig为0.003<0.05)。

        表3离退休职工的生活自我满足感与生活适应性相关分析的卡方检验

Chi-Square Tests

 

Value

df

Asymp. Sig. (2-sided)

Pearson Chi-Square

19.693a

6

.003

Likelihood Ratio

21.725

6

.001

Linear-by-Linear Association

3.879

1

.049

N of Valid Cases

93

 

 

a. 6 cells (50.0%) have expected count less than 5. The minimum expected count is .15.

在座谈中,很多离退休教职工都非常兴奋的给笔者讲述他们参与门球、乒乓球、地掷球、气排球的诸多感受,也非常自豪的介绍他们外出旅游时的见闻,也非常高兴的列出一些他们在老年大学、涉老组织中的所学所用,让人感受到这一群人无比的活力与朝气。

(四)离退休职工群体“文化养老”的问题分析

1、活动场所的问题

相对于其他的社区、其他性质的组织,闽南师范大学的老干部活动中心建设有上级领导的重视和支持,活动场所还有保障。但是,这对于有200多人的离退休教职工群体来说,这些场所依然不能满足他们的需求。在座谈中,不少的老同志多次反映,现有的活动中心是在楼梯之下,虽然有一定面积,但是光线和地理位置均不是很理想。希望学校能建立一个像学生活动中心那样的中心给老同志们使用。也有一位老教师说,虽然这里有音响设施,但是由于活动中心独特的“地形”特点,回声和杂音的干扰甚强,所以音响效果不是很好。尤其是谈到社区的活动场所建设时候,老同志们就大倒苦水。“师院(师大)社区”是一个比较早的社区,目前社区内还没有配备一些活动设施,更没有一些适合老年人使用的设施。有老同志就建议说,社区里面要有些娱乐运动设施,这样才叫社区,或者在老干活动中心放置一两台跑步机什么的,以供老年人使用。此外,除了门球场所、地掷球场所之外,其它场所相对比较少,这也限制了老年人文体活动的积极性。

2、活动形式的问题

“文化养老”是一种具有高境界、高品位的养老方式。文化养老体现了传统文化与当代人文关怀,它是以社会文明与发展为前提,以满足精神需求为基础,以沟通情感、交流思想、拥有健康体魄与心态为基本内容,以张扬个性、崇尚独立、享受快乐、愉悦精神为目的,具有群体性、互动性和共享性等特点,是一种让老年人休闲惬意的养老方式。因此,“文化养老”的形式应该是多样化的。教育养老、文娱养老和科学养老相辅相成。而从我们的调查来看,目前,“文化养老”的形式主要还是“文娱养老”,也就是主要采取各种各样的文体活动,如舞蹈、体育等方式开展,教育养老和科学养老有所欠缺。而文娱养老最大的不足就是只适用于那些身体健康、活动能力强、活动欲望强的离退休职工。那些身体条件差些、活动能力欠缺的离退休职工就被排斥在了“文化养老”范围之外。从我们的调查中也发现,选择参与活动最多的是体育活动、门球活动、舞蹈活动等等。

3、活动经费的问题

开展各类活动都需要一定的经费作为保障。目前,各级涉老部门的经费都来自财政拨款,因此在开展活动时经常捉襟见肘。闽南师范大学按照按照“就近、就地、便利”原则,充分发挥3个离退休干部党支部的核心和战斗堡垒作用,设计好特色鲜明、生动活泼的“文化养老”主题,积极探索离退休教职工喜闻乐见、务实管用的活动形式,组织全他们参与、融入“文化养老”活动。所以经费上还有一点的保障,但是要想开展形式更多、参与范围更广的活动则在经费上遇到非常大的困难。

三、“文化养老”模式发展的对策与建议

“文化养老”是一种体现中国传统文化与当代人文关怀的养老方式。在满足离退休职工群体保障性养老的基础上,强调追求精神生活的满意度,政府、企事业单位、涉老机构、街道社区要加强引导,使他们建立一种积极的养老理念,乐观面对自己的晚年生活,提高晚年的生活质量,为他们创造条件,使他们走出自己封闭的空间,走向社会,融入社会,搭建老年人进行情感交流、养生健体、学习娱乐、文化休闲的活动平台,以达到使老年人心态开朗平衡,精神世界充实,实现自我追求,享受快乐生活,强身健体延年益寿的目的。具体来说家庭、社区、社会都要加强相关的“文化养老”建设。

1、家庭“文化养老”意识的创新发展

在中国的传统中,文化和养老关系十分密切。在漫长的历史中,中国文化总结出了“积谷防饥,养儿防老”的生活经验,至今依然有不可忽视的重要价值,家庭养老仍是人类社会最基本、最可靠、最安全的养老方式之一。家庭养老的文化精神是孝道养老,即基于血亲之爱联结起来的抚养与赡养关系是符合人性的保障人类社会永续继替的文化安排和生养制度。现代的家庭“文化养老”在我们看来,就是能自觉站在老年人的角度,从老年人的利益出发

来理解、关心和尊重老年人的需求满足问题。包括了郁闷时是否有人关心、再婚时子女能否理解、决策时能否被人尊重等方面的内容。其实家庭“文化养老”意识就是在符合法律和伦理的前提下使自己的行为给父母带来最大的精神满足,让父母老年的需求得到充分的满足,并提升其人生的境界,这才是最舒心的家庭“文化养老”意识。

2、社区“文化养老”氛围的积极营造

社会活动可以说是人类生活的基础,对各年龄段的人口来说都是如此。社区文化养老就是一种维持离退休职工群体社会生活参与度的养老方式,它能保证离退休职工与家庭成员,与邻里亲朋之间良好互动,并持续角色扮演,有效防止他们产生被儿女、社区、社会所抛弃的孤独感和失落感,并且通过参加文娱活动,使老人心情愉悦从而顺利渡过人生的最后阶段。因此,社区要积极营造社区“文化养老”的氛围。从本次调研的结果来看,社区“文化养老”的力度非常薄弱,一方面拘于经费的限制,一方面也是社区层面对文化养老的认识不足。社区要深入离退休职工群体中,了解不同离退休人员的社会需求,建立有针对性的文化活动体制,发挥一些热心人士的带头作用,鼓励更多的人参与到“文化养老”中来。

3、社会“文化养老”环境的合力建设

“文化养老”是建立在“物质养老”基础上的更高层次的养老方式,两者是相辅相成缺一不可,要保持“文化养老”与落实离退休干部“两项待遇”的有效衔接,从而实现“文化养老”功能的最大化。相关部门应确立“物质养老”与“文化养老”一起抓的工作理念,不断丰富和拓展“文化养老”内涵,夯实和强化“文化养老”机制,改善离退休教职工的心智心态和生活质量,逐步形成了以离退休干部党支部为主体,以老干部活动中心阵地为依托,以各类老年文化团体为平台,以开展各项文化活动为载体的具有本土特色的离退休职工“文化养老”服务体系。


地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: