当前位置:首页 > 学习园地 > 调查研究
关于福建省离退休干部党组织 建设的现状分析与对策研究
来源:本站 阅览: 日期:2015-07-09
字号:t |T

离退休干部党组织建设是党的基层组织建设的重要组成部分,加强离退休干部党组织建设是推进党的建设新的伟大工程、巩固党的执政基础的重要方面。为全面了解全省离退休干部党组织建设的现状和问题,研究探索新形势下加强离退休干部党组织建设的思路和办法,2014年5月,省委组织部、老干部局、省直机关工委组成联合调研组,通过实地察看、召开座谈会、发放问卷调查表等方式,在全省范围开展了离退休干部党组织建设情况的调研,掌握了较为详实的数据资料,并研究提出了有关对策。

一、全省离退休干部党组织建设基本现状及分析

截止2013年底,全省离退休干部党员28.5万人,占全省离退休干部总数59%、占全省党员总数14.1%,其中离休干部党员0.96万人,退休干部党员27.54万人。全省离退休干部党支部约5100个,占全省党支部总数5.2%。离退休干部党组织在组织引导广大老干部参加学习教育,保持政治坚定、思想常新、理想永存中,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。实践证明:离退休干部党组织在稳定老干部队伍、增添正能量中具有不可替代的作用。

从调研的情况看,近年来,各级党委(党组)以及老干部工作部门普遍重视离退休干部党组织建设,把加强离退休干部党组织建设作为老干部工作的重要抓手,不断创新工作思路,健全工作机制,强化保障措施,确保离退休干部党组织建设朝着健康有序的方向发展。总的看,全省各地各单位离退休干部党组织基本做到了组织覆盖、班子健全、制度完善、活动经常,成为广大离退休干部党员开展学习活动的重要阵地。归纳起来,主要体现在以下几个方面:

1、党组织学习活动开展比较正常。各地各单位离退休干部党组织普遍采取集中学习与分散学习相结合的方法,在坚持每月“学习日”活动的基础上,组织党员参加各类读书班、培训班、报告会、辅导讲座和专题研讨等,满足老干部党员的学习需求,引导离退休干部党员紧跟时代步伐,用党的最新理论武装头脑。各级老干部工作部门还针对离休干部进入“双高期”行动不便、集中学习困难的实际,坚持编印学习资料“送学上门”,省委组织部、省委老干部局还为全省每个离退休干部党支部订阅1份中央组织部编印的《老干部学习参考》,供各支部学习。问卷调查显示,有74.7%的党员每月至少参加一次支部组织的学习活动。

2、组织设置形式比较多样。随着离退休干部的年龄结构变化,以及人户分离、居所多变、外出频繁情况的增多,离退休干部党员参加组织生活的难度也越来越大。为方便老党员参加组织生活,确保党组织覆盖到每个党员,各地积极探索,不断创新组织设置的方式。一是在原单位成立离退休干部党组织。二是在老干部经常参加活动的老年大学、老干部活动中心、涉老社团等成立离退休干部党组织。三是在社区成立离退休干部党组织。如连江县机关离退休干部有近50%转入社区成立党支部。四是在老干部工作部门成立离退休干部党支部或党委。如永春县将离休干部、“5·12”退休干部、处级以上退休干部的党员集中在一起在老干部局成立党支部;省公安厅、福建农林大学等离退休干部党员较多的单位也依托离退休干部工作处,成立离退休干部党委或党总支。五是在异地居住的老干部较为集中地域成立党组织。如三明市针对老干部异地居住在福州、厦门比较多的实际,分别在两地成立党支部。离退休干部党员可根据自身的实际,编入不同的党组织,参加组织生活。调查问卷显示,有65.3%的离退休干部认为组织设置在原单位更合适,有19.3%认为设置在居住地更合适,有15.4%认为设置在经常活动的社团更合适。

3、工作制度坚持比较好。离退休干部党组织能够按照党章的要求,制定了组织生活、报告工作、联系党员等工作制度。一些离退休干部党组织还结合实际,建立健全一些适合老干部党员特点的工作机制。如福建师范大学建立老干部关怀机制;泉州市制定离退休干部党支部联席会制度;省委老干部局和省直机关工委坚持每年举办2期省直单位离退休干部党支部班子成员培训班。问卷调查显示,88.9%的老干部党员反映支部学习制度健全并落实,77.8%反映支部报告工作制度健全并落实,68%反映支部民主评议党员制度健全并落实,81.9%反映支部党员管理制度健全并落实,81.6%反映支部联系党员制度健全并落实。

4、服务保障能力不断加强。各级各单位重视加强离退休干部党组织活动场所、活动经费、学习材料、器材设备和服务人员等方面保障。大部分单位能按规定从离退休干部党员交纳的党费中,按50%的比例划拨给离退休干部党支部,作为组织活动经费。部分单位将离退休干部党组织活动经费纳入党建经费范畴或单列专项经费予以保障。如石狮市委组织部门拨出专项党建经费保障离退休干部党组织开展活动。从问卷分析来看,有66.7%的离退休干部党组织现有场所能满足活动开展需要,有53.3%的离退休干部党组织学习活动经费能满足开展活动需要。

二、离退休干部党组织建设存在问题及原因

随着形势的发展变化,我省离退休干部党组织建设也出现了许多新情况和新问题。归纳起来主要有以下几个方面:

1、离退休干部党组织建设责任主体不明确。调查发现,一些地方和单位抓离退休干部党组织建设的责任主体还不够明确,组织部门“看似在管实际没管”,老干部工作部门“想管又管不到”,相关涉老部门“谁都管谁都管不好”。目前,基层离退休干部党支部建设大多以老干部工作部门为主抓,老干部工作做得好的地方和单位,其离退休干部党组织建设抓得也比较好;老干部工作做得不够的地方和单位,其离退休干部党组织建设就比较薄弱。因此,离退休干部党组织建设的好坏更多的还是取决于单位领导对老干部工作的重视程度。如:一些单位的下属企事业单位、国有改制企业,尤其是改制和破产企业没有主管部门,更没有老干部工作机构,这些单位的老干部工作基本处于涣散状况,离退休干部党组织也基本处于失管状态。造成这些问题的主要原因:一是一些地方和单位的领导对离退休干部党组织建设的地位和作用的认识不够到位,虽然组织、人事、老干部等部门都有相应的职能,但往往都认为这是老干部工作部门的事。二是离退休干部党组织不像在职人员党组织那样与中心工作联系紧密,再加上一些老干部服务部门作用发挥不够,离退休干部党组织建设容易被忽略。三是离退休干部党组织建设还缺乏分工明确、齐抓共管的长效工作机制,对离退休干部党组织建设进行统一的检查、督促和指导明显不够。

2、对离退休干部党员的教育管理还存在缺失。由于近年来离退休干部居所变化大,随子女异地居住的人员不断增加,不少离退休干部党员离开原单位所在地异地居住,没有及时把组织关系转入居住地,成为“口袋党员”,长期无法参加组织生活;还有部分离退休干部党员出境出国,长期不能参加组织活动也没有向组织汇报思想情况;还有的离退休干部党员因为行动不便无法参加组织组织生活;也有部分刚退下来的党员领导干部放松对自己的要求,很少参加组织生活。调查中,部分离退休干部反映,一些老党员甚至存在信仰危机,信奉天主教、基督教、佛教等。造成这些问题的主要原因:一是组织设置的方式与现实情况还不够适应。一些地方根据老同志的实际情况,积极探索了一些创新性的组织设置方式,如在楼宇、老年学习活动场所、社区等设立离退休干部党组织,但还仅停留在探索或初级阶段,普及率还很低,尤其是一些离退休干部党员的观念还不够解放,不想也不愿将自己的组织关系转出单位,担心组织关系转出单位转入社区后,单位就不再管他们了,自己的“单位人”身份会变成“社会人”;另一方面,社区承担过多职责,没有专人、专项经费和专门活动场所,离退休干部党组织在社区开展活动也比较困难。二是部分离退休干部党组织职能弱化,对离退休干部党员疏于管理服务教育爱护,组织向心力和号召力不强。尤其是部分改制、破产企业,由于原单位倒闭或重组,原企业主管部门或改制后的企业没有按规定把离退休干部党支部建设纳入移交工作范畴,及时帮助离退休干部党员将组织关系转入社区。三是随着形势的变化,离休干部党员体能条件越来越差,参加活动有心无力;一些刚从工作岗位退下来的领导干部党员心态发生了明显变化,希望休息一段时间干点自己的事,对党支部组织的集体活动兴趣不高。


3、离退休干部党组织开展活动比较困难。问卷调查显示,有25.3%的党员反映党组织很少开展活动或不清楚,有33.7%的党员反映党组织学习活动场所不能满足需要或不清楚,有46.7%的党员反映党组织学习活动经费不能满足需要或不清楚。调研发现,离退休干部党组织开展活动越来越困难,普遍存在组织活动少,出勤率低的现象。造成这些问题的主要原因:一是离退休干部党组织活动经费不足。这是调研中离退休干部党员反映最多的问题。许多单位没有将离退休干部党组织建设经费纳入党建经费总体规划或设立专项经费,离退休干部党组织活动经费来源仅仅是返还的50%党费,且党费使用严格规范,组织一些形式比较灵活的活动也无法开支。中央“八项规定”实施后,一些单位财务部门更是借“八项规定”之名,对一些老干部活动的正常开支加以限制,取消了不少老干部活动的传统习惯做法,造成离退休干部党组织不敢组织党员就地就近参观学习及其他活动。二是活动场所有限。目前,有不少的离退休干部党组织无固定活动场所,或活动场所面积太小,设施设备简陋,难于满足活动需要,这种情况在市、县(区)的机关单位尤为普遍。三是离退休干部党组织设置不够灵活。有的单位单独设立的离休干部党组织,由于离休干部党员年龄偏大、身体较差、行动不便,能参加组织活动的人数越来越少;有的离退休干部党支部人数偏多,活动组织起来则比较困难。四是党组织活动形式单一,缺乏吸引力。多数党组织的活动局限于读报纸、听报告、开座谈会等,灌输式、说教式的多,丰富多彩、寓教于乐式的少,活动缺乏吸引力。

4、离退休干部党组织班子换届困难的问题还比较普遍。调查发现,离退休干部党组织班子普遍存在换届难、特别是支部书记难选的困境,班子老化较为严重。许多老同志反映,现在推选支部书记是“在位时怕选不上,退下来了怕选上”。一些离退休干部从离(退)休的那天开始就担任党支部书记至今,年龄最大的支部书记已经93岁了,至今还无法选出新的支部书记接替其位置。其主要原因:一是上级党委及有关部门对离退休干部党组织换届缺乏必要的指导和督促,对离退休干部党组织班子成员缺乏必要的业务培训,其所在单位重视不够。二是不少刚退下来的党员特别是领导干部或受聘外单位、或在涉老社团兼职、或希望退休后放松身心专心照顾第三代等,希望有更多的自由支配时间,因此不愿意担任工作压力大、无待遇、讲奉献的支部书记或支部委员工作。三是党组织组织活动开展难,经费活动场所不足。目前各地各单位的支部书记和支委普遍没有通讯交通补贴,组织活动仅通知党员就要打几十个甚至上百个电话,工作成了“吃力不讨好”的苦差事,很多离退休干部党员推诿不愿担任支部班子成员,特别是支部书记。

三、进一步加强离退休干部党组织建设的思考与对策

当前,老干部工作正面临转型发展,加强离退休干部党组织建设是做好老干部工作的关键所在。要按照中央、省委关于基层党组织建设的总体要求,结合离退休干部特点,积极探索建立“责任主体明确、教育引导到位、组织设置灵活、活动方式适宜、保障措施到位”的离退休干部党组织建设工作机制,不断适应老干部工作可持续发展的要求,切实把我省离退休干部党组织建设成为凝聚离退休干部的坚强战斗堡垒,成为传递正能量的重要载体。

一要明确加强离退休干部党组织建设的责任主体。各级党委要从巩固党的执政基础、执政地位的高度,推动加强离退休干部党组织建设。进一步明确和落实离退休干部党建工作的主体责任,以责任传递压力,以压力推动落实。要全面落实中组部关于加强和改进离退休干部党支部建设的意见,强化党委(党组)主要领导的第一责任人职责。各级组织部门要把离退休干部党组织建设工作纳入党建工作总体规划,做到同部署、同检查、同考核、同表彰;老干部工作部门要将离退休干部党组织建设作为老干部工作的一项重要内容,配合党委组织部门抓好抓实;机关工委、教育工委、国资委党委等要切实加强对本级机关离退休干部党支部的业务指导。要探索建立符合离退休干部党组织、党员队伍特点的考核评价办法,强化对党委(党组)、组织部门和老干部工作部门负责同志对抓好离退休干部党建工作的考核,同时,将离退休干部党建工作考核作为评选党建工作先进单位、精神文明先进单位的重要依据。有条件的地方要积极探索,整合有关部门力量,依托老干部工作部门成立离退休干部党委、党工委,把对老干部的服务管理工作与党建工作有机融合,有利于加强对离退休干部党组织建设的指导;或通过定期召开离退休干部党建工作联席会形式,研究和解决新形势下离退休干部党组织建设中遇到的困难和问题。

二要提高离退休干部思想政治工作水平。把加强思想政治引领作为离退休干部党组织建设的重中之重。 一要用好传统思想教育阵地。认真落实阅读文件、听报告、参加某些重要会议和重大活动等制度,坚持以理想信念和党性教育为重点,引导广大离退休干部认真学习、深入理解、坚决拥护党和政府的重大决策部署和方针政策。同时,由各级组织部门牵头,老干部工作部门、机关工委配合,建立离退休干部政治待遇每年督查落实机制。二要引导教育离退休干部通过新媒体发声,为党和人民的事业增添正能量。要重点宣传并树立一批离退休干部党支部、党员典型、作用发挥得好的离退休干部典型,用典型激发离退休干部队伍正能量,践行社会主义核心价值观。三要引导离退休干部严守政治纪律和政治规矩。把严守政治纪律和政治规矩作为底线要求,引导老同志不信谣、不传谣,不发表不负责任、有损党的形象的言论,不参加各种宗教和迷信活动,特别是担任过领导职务的老同志要带头遵守政治纪律、严守政治规矩。

三要实行灵活的离退休干部党组织设置模式。针对离退休干部的特点,在形式上,为了有利于组织开展学习和活动,尽可能单独设立离退休干部党组织;在地域上,既可以在本地本单位设立离退休干部党组织,也可以根据情况在异地设立党组织;在人数规模上,要适当控制支部党员数量,党支部党员数过多的要采取划分支部或成立党小组的方式,以方便组织生活。按照一方隶属、多方管理的原则,积极探索在老干部活动中心、老年大学、涉老社团甚至老同志集中居住的楼宇等设立临时党组织或学习小组,探索形成社区、单位、协会、网络相结合的工作机制和属地就近管理模式。离退休干部党员在原单位保留组织关系的前提下,经党组织批准,可以过双重或多重组织生活,就地就近参加临时离退休干部党组织或学习小组的学习活动,每年向原单位党组织汇报一次参加临时党组织学习活动的情况。要引导老同志转变观念,吸引他们参与社区党组织的活动,通过宣传介绍、典型示范、自愿试行等方式,引导老同志接受“四就近”的理念。对改制、破产、关闭企业中的离退休干部党员,原企业主管部门或行业主管部门党委,要按照规定,帮助党员落实好组织关系转入社区或其他党组织。

四要按制度治党的要求规范离退休干部党组织开展活动。落实好“三会一课”制度,在次数安排上要适当,以1至2个月安排一次学习活动为宜;在学习内容上,由长、大、多向短、精、深方面转变;在学习方式上,由读报纸、看文件、听汇报等向读书班、培训班、研讨会、专题辅导讲座和就近就地参观学习等方式转变;对那些长期卧床、瘫痪,无法参加集中学习和活动的党员,要采取组织送学、送关怀、送服务上门等。要加强离退休干部基层服务型党组织建设,组织离退休干部力所能及地开展志愿服务、互助服务等,建立健全党内关怀帮扶机制,让离退休干部感受到组织温暖。要完善和落实离退休干部党组织生活、理论学习、收缴党费和流动党员教育管理等制度规定,对于身体条件允许的离退休干部,在参加组织生活和集中学习方面要严格要求;对那些无正当理由长期不参加组织生活、不交纳党费、不完成组织交办工作的“三不”党员,支部要进行批评教育,对经批评教育无转变的,由党组织按照规定进行组织处理或给予纪律处分。出国(境)时间较长的离退休干部党员,要定期向党组织汇报在国(境)外的思想、学习等情况;出国(境)定居的离退休干部党员,按有关规定办理相关手续。要结合离退休干部的身体特点、居住情况和兴趣爱好等,适度适宜组织他们开展丰富多彩的活动,做到动与静结合、个体和群体结合、分散与集中结合、网上与网下结合,增强党组织活动的吸引力影响力。

五要加强离退休干部党组织建设的服务保障工作。注重引导吸收刚退下来的单位领导班子成员,切实把那些党性观念强、群众威信高、年富力强、有奉献精神的人选到班子里来。要建立支部工作经费保障机制,各级党委组织部门要从党建经费中划出一部分经费,用于离退休干部党组织活动经费;同时,给予离退休干部党组织班子成员适当的交通通讯补贴。要落实活动场所,各级各部门应尽可能为离退休干部党组织开展学习活动提供必要的场所,可以设立单独的离退休干部党员活动室,也可以依托老干部活动中心(室)、老年大学等开展学习活动。要把离退休干部党组织建设纳入基层社区党建范畴,关心支持社区离退休干部党组织建设,在经费和场所保障上予以倾斜。要针对离退休干部党支部的实际情况,确定一名在职党员干部担任支部联络员或支部委员,切实做好服务工作。

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: