当前位置:首页 > 学习园地 > 经验交流
加强老干部思想政治工作要做好“五坚持五结合”
来源:本站 阅览: 日期:2015-07-16
字号:t |T

广大的离退休干部(下简称老干部)是中国革命、建设和改革开放事业的先行者,是我们党执政兴国的一支重要政治力量。他们普遍经历过血与火的艰苦考验、党内政治生活的严格锻炼和现代化建设的长期磨练,具有过硬的政治素质和优良的传统作风,积淀了丰富的实践经验、深厚的群众基础和广泛的社会影响力。目前,离退休干部约占我省老年人口总数的十分之一,且政治、文化素质较高,在老年群体中有着十分重要的影响。他们虽然受党的教育时间长、觉悟高。但是,他们离退休后不是生活在真空里,社会的各种矛盾、各种思潮必然会反映到他们的头脑中,使他们产生这样或那样的想法和认识。因此,在新的历史形势下,加强老干部的思想政治工作势在必行,在实际工作中应坚持做好五结合:   

 (一)坚持思想政治工作与落实好老干部“两项待遇”结合起来。落实好老干部的政治待遇和生活待遇,是我们党的一贯政策,也是最现实的思想政治工作。把思想政治工作与落实老干部“两项待遇”紧密结合起来,应坚持两个原则:一是保证离休干部生活待遇略为从优的原则。为了保证离休干部生活,从中央到地方都制定了一系列的政策和规定,切实保证按时发放工资,及时据实报销医疗费。退休干部按国家有关政策办理。这不仅是老干部晚年的生活保障,而且也是开展老干部思想政治工作的基础。如果忽略了这一点或淡化了物质是基础的原则,老干部思想政治工作就不能顺利开展,也难以奏效。在生活无保障的情况下,你讲得再多,说得再动听,老干部也不会相信你是在真正地关心和照顾他们。因为老干部是把自己的幸福生活同党的领导和整个社会制度联系起来,同各级组织的工作成效联系起来的。所以,要把思想工作与解决生活中遇到的实际问题相结合,是开展老干部思想政治工作最基本的要求。二是政治上关心尊重的原则。老干部要求全社会在承认他们所做贡献的同时,在政治上给予尊重。在当前的社会条件下,衡量尊重的标准是看老干部在社会上的政治地位,就是看在思想认识上把老干部摆在什么位置。中央明确规定:“老干部离退休后基本政治待遇不变”。这个规定不仅是完善离退休制度的重要政策,而且也肯定了老干部的政治地位,是我们落实老干部的政治待遇的依据。所以,在落实老干部政治待遇实际工作中,我们应该既要抓好老干部的学习,又要抓好对在职干部特别是老干部工作者的教育。与此同时,既要组织好老干部的学习,又要抓好对老干部学习的指导。    

(二)坚持思想政治工作与老干部党支部建设结合起来。离退休干部党支部建设是党的基层组织建设的重要组成部分,是新时期加强老干部党员队伍建设的必然要求,也是做好老干部思想政治工作的重要组织保证。因此,老干部思想政治工作必须与加强离退休干部党支部建设紧密结合,同步进行。老干部退下来以后,所处的工作、生活环境都发生了较大的变化,由集中到分散,由工作到休息,由“硬任务”到“软要求”,这些变化不仅使老干部(特别是曾经担任过领导干部的)产生失落感,而且也使不少单位淡薄了管理教育的责任。因此,老干部队伍中建立党支部,既可以解决各个单位分散教育的难题,又为老干部开展自我教育,自我管理,创造了良好的环境,并为开展老干部思想政治工作提供了强有力的组织保证。为了确保老干部思想政治工作与党组织建设紧密结合起来,要抓好“三个到位”:一是思想认识到位。老干部党支部建设是基层党建工作的重要组成部分,不是软任务,可抓可不抓,而是要自觉按照党建工作和创先争优的要求,按照新时期、新的历史形势下的需要和老干部的实际,把加强思想政治工作列入基层党建工作的组成部分,认真抓紧抓好,切实抓出成效。二是组织领导到位。“凡有三人以上党员的离退休干部单位,都应建立老干部党支部”。实行单位党委、老干部党支部、党小组,上下联动,一级抓一级,一级带一级的党建工作责任制。根据党章要求和老干部人数的多少,以及工作量的大小,配备党支部成员的职数,通常由2—5人组成。在支部成员的选配上,应坚持挑选政治素质高,有强烈的事业心,有驾驭和指挥全局能力,有一定资历和知识面,且有党务工作经验的、有较好身体条件的老干部担任支部成员。各单位党组织应根据离退休干部党员的身体、年龄状况和居住地的分布情况,本着有利于教育管理、有利于参加组织活动和发挥作用的原则,合理设置离退休干部党支部或配备老干部专兼职委员,符合条件的要单独成立离退休干部党支部;不具备单独成立离退休干部党支部条件,但离退休干部党员7人以上(含7人)的,要配备专职老干部委员;离退休干部党员7人以下的,要配备兼职委员,协助做好老干部党组织建设工作。为提高支部成员的素质,应定期举办培训班,对他们进行帮助指导,以保证其与所担负的工作任务相适应。三是措施制度到位。在健全完善党建工作规范上下功夫,指导老干部党支部研究制定支部工作职责,组织生活、报告工作、流动党员管理、监督评议党员学习、“三会一课”、党小组活动日等制度,并要做到工作有部署、有检查、有总结。   

(三)坚持思想政治工作与宣传先进典型结合起来。榜样的力量是无穷的,一个正面的典型就是一面旗帜。在开展思想政治工作中,树一个典型,让典型深入人心,比起“说教”式的思想政治工作来说,能起到事半功倍的作用。因此,在开展思想政治工作过程中,要始终把树立、宣传正面典型为抓手,用典型事迹教育人、打动人。这就要求我们在充分发挥典型的作用、榜样的力量同时,还应必须做好各类典型的发现培养和宣传工作,使总结典型经验与指导面上的工作结合起来,表彰与促进结合起来,保证老干部思想政治工作持续、健康发展。

(四)坚持思想政治工作与“老有所学”、“老有所为”结合起来。在新的历史条件下,老干部在思想认识上面临着考验。使老干部保持一种对共产主义理想不懈追求的信念,发扬优良传统,不断奋发进取,正确处理新问题、新矛盾,把思想统一到党的路线、方针、政策上来,把作用和力量凝聚到落实党的中心工作上来,这是做好老干部思想政治工作的新课题。要使老干部的思想适应新形势、新时代的要求,就必须组织老干部不断学习,更新知识,用新科学、新理论、新思想、新技术充实自己,把思想政治工作与离退休干部“老有所学”有机结合起来,充分发挥老年大学的作用,坚持从长期教育入手,提高老干部的政治理论水平,使老干部的政治理论、经济思维、法律观念、生活保健等知识更加丰富充实,进一步解放思想,真正做到思想常新、意志坚定、理想永存,坚持与党中央在政治和思想上的保持高度一致。同时,可以根据老干部自身的特点和专长,在各个涉老组织中发挥聪明才智、奉献余力。

(五)坚持思想政治工作与创新工作思路结合起来。新形势下的老干部思想工作,还要针对老干部在构成、年龄、需求等方面都发生深刻变化的情况下,逐步“实现三个转移、坚持一个标准、搭建一个平台、达到一个目标”的工作思路。即在发挥作用的主题上逐步向退休干部转移;在发挥作用的领域上注意向社会领域特别是建设和谐社会、建言献策、专业技术、关心教育下一代方面转移;在发挥组织作用上注意向依靠离退休干部党支部和老年社会组织的力量转移;坚持把在政治上与党中央保持一致、以身作则和支持在职干部的工作,作为发挥作用的重要方面和衡量工作成效的重要标准;进一步加强老年社会组织建设,为老干部发挥作用搭建新的平台,达到使老干部更好地老有所为,在建设全面小康社会和实现中华民族伟大复兴事业中再展宏图,实现自己晚年人生价值的目标。

                                     (陈智民)

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: