当前位置:首页 > 学习园地 > 调查研究
关于离退休干部 党支部建设情况调研报告
来源:本站 阅览: 日期:2015-07-16
字号:t |T

为进一步加强和改进离退休干部党支部建设,三明市委老干部局结合“倾情服务365”主题活动,采取召开座谈会、实地查看、走访、调查表、问卷等多种形式,深入市县有关单位开展离退休干部党支部建设情况调研工作。

一、基本情况

全市市属单位离退休干部党支部共有167个,离退休干部党员有4235人。其中,离休干部党员有326人,占党员人数7.7%;退休干部党员3909人。离退休干部党支部书记60岁至70岁的有70人,占42%;70岁至80岁的有61人,占36%;80岁以上的有10人(其中离休干部4人)占6%;在职的有26人,占16%,平均年龄67岁。

二、主要做法和成效

1.领导重视、保障有力。离退休干部党支部是党的基层组织的重要组成部分。我市各级党组织高度重视离退休干部党支部建设和思想政治建设工作,各级党委把离退休干部党支部建设作为基层党建的重要内容摆上议事日程,纳入党建目标管理,列入党委议事日程,做到有部署,有研究、有检查,有表彰。如三明市政协党组和市政协机关党委把离退休干部党支部工作摆上议事日程,做到年初有部署,半年有研究、年终有检查,每年专题研究一至二次离退休干部党支部建设工作,并明确一位党组副书记具体负责离退休老同志党支部建设工作。市、县委老干部局定期不定期举办离退休干部党支部书记培训班和研讨会,加强工作指导。2011年在全省、全市先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者评选推荐工作中,全市有2个离退休干部党支部、4名老干部党员受到省、市表彰。

2.健全制度、措施到位。各级离退休干部党支部普遍建立健全学习制度,支部委员议事制度,党员情况交流制度,支委走访党员、干部联系制度,党费收缴等各项制度。据统计,全市市属167个离退休干部党支部中,95%以上党支部能按时换届;99%以上的干部党员能自觉交纳党费;82%以上党支部坚持每月定期组织1次以上的政治理论学习制度,紧扣时代主题,上党课、看录像、参加专题报告会,座谈交流,发送学习材料;有166个支部有固定的党员活动室和一定的活动经费,支部常年为党员干部征订《福建老年报》、《支部生活》等读物,购买有关资料,有条件的单位还在活动室另外订有多种报刊杂志,保证干部党员随时阅读、学习;针对离退休老同志居住分散、年老多病、行动不便的实际,支部采取送学上门、送资料上门、送信息上门,送服务上门等方式,为他们提供精神粮食;协助党委和有关部门做好落实老干部政治、生活待遇,听取他们的意见、建议和要求并向上级党组织和有关部门反映,维护广大离退休干部的正当权益,帮助他们排忧解难;走访生病、住院老同志,送去党的温暖和关爱。90%以上党支部工作开展比较扎实。如,市委党校坚持每月15日的党员活动日制度,校委主要领导和分管老干工作领导经常参加老干部学习活动,听取离退休干部意见建议,当老同志生病住院时,走访看望慰问生病住院老党员、老同志。市林业局为老同志学习和文体活动提供450㎡场所,征订人民日报、福建日报、三明日报、老年报、海峡都市报等17种报纸和30多种杂志,有效保证了党支部组织学习和开展活动。

3.活动丰富、寓教于乐。各基层党支部结合自身实际,定期或不定期地组织广大离退休干部党员开展丰富多彩、形式多样的活动,寓教于乐,把知识性、思想性、趣味性融为一体,让离退休干部在各种喜闻乐见的活动中陶冶情操、净化思想,实现晚年价值。一是组织离退休干部党员开展吟诗作赋、弹琴下棋、书法绘画、唱歌跳舞、打球健身等文明健康的文体活动,丰富老干部党员精神文化生活,让他们远离孤独失落、保持身体健康,心理愉悦,提高生活质量。二是组织离退休干部党员外出参观学习,感受改革开放的发展成果,开阔眼界,更新思想。如市政协离退休干部党支部一个月组织老同志开展一次健康有益的趣味活动,一个季度组织一次户外活动,半年组织一次到县(市、区)参观学习考察,一年或二年组织一次到市外或省外参观学习考察,老同志很满意。三是在建党纪念日等节点,开展系列党性教育主题实践活动。如永安市公安局党支部组织部分党员干部到井冈山、长汀、宁化等革命老区参观学习,接受革命传统教育;市粮食局党支部积极组织干部党员开展“八荣八耻"荣辱观教育活动、党的群众路线教育实践活动,找差距,明方向,树新风,促和谐;市林业局党支部组织开展“共绘三明美、同筑中国梦”主题系列活动,宣传中国梦、助力中国梦。在活动中,注意消除老同志们生活上的不适应,思想上的不理解,情绪上的不稳定,心理上的不平衡,正确对待改革开放、市场经济中出现的一些问题,学会全面地发展地观察社会现象,既激发离退休干部党员参加支部的活动热情,满足他们丰富晚年生活的需要,又起到倡导文明新风,促进精神文明建设、增进社会和谐的作用,增强了党支部的活力、凝聚力和向心力,收到良好的效果。

4.注重引导,发挥作用。近年来,各基层党支部注重教育和引导离退休干部党员发挥政治、经验、威望等方面独特优势。市县许多老同志在宣传党的路线方针政策、民主法制建设、公民道德建设、老年教育、老年体育、老区建设、精神文明建设、关心教育下一代、为经济社会发展献计献策等方面奉献余热,服务社会、服务基层、服务群众,为三明的改革、发展、稳定事业发挥着应有的作用,取得了明显成效。如永安市公安局离退休干部党支部每年都要带领退休党员干部深入市区各个中、小学校,社区居委会及网吧、迪吧等公共场所,足迹遍及多个乡镇、街道、居(村)、单位,为有效预防、制止青少年违法犯罪开展社会调查和“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动,确保青少年健康成长;参与了多起未成年人犯罪案件的社会调查工作,向人民法院提出的一些意见建议被采纳,人民法院对当事人依法作出了从轻、减轻或者免除处罚的判决,教育、感化、挽救了未成年人,受到社会各界的好评。尤溪县后楼村离退休干部党支部组织和引导离退休老党员,运用自身的智慧和经验,在农村“三个文明”建设中发挥了重要作用。近年来,支部把党建工作与老年学校、老年人协会、家园共建理事会工作有机结合起来,融为一体,支部委员和老党员大多担任老年学校、老年人协会、家园共建理事会的负责人,成为这些涉老群众团体组织的骨干。他们以“家园共建理事会”为载体,多方筹措资金70多万元,用于该村的公益事业建设,如完成了后楼村中心幼儿园楼房的装修、小学球场的水泥铺设,兴建了三明市最大的村级农民公园,党支部的工作富有成效,得到了广大群众的高度赞誉和拥护,党支部的感召力和凝聚力进一步增强了,要求加入党组织的退休干部、老年人多了。近几年先后有多名退休干部加入了党组织,一位70多岁的农民列入党支部培养考察对象。

三、存在问题和原因分析。离退休干部作为一个特殊的群体,因其本身的特殊性,党支部的建设与发展比之普通党支部,受到内外因素的影响更大。

1.支部班子老化。有的支部按时换届难度大,支部书记、支委选配困难。有些配备的支书,随着年龄越来越大、长年患病心有余而力不足等原因,不愿或不适再担任;而年轻退休人员较多跟随子女易地居住,或在家当“保姆”,培养教育孙辈,参与党支部活动较少,造成部分党员学习和组织生活不能得到较好地落实及“班子老化”问题突显。

2.管理服务较难。党员管理服务任务日趋艰巨。离休干部普遍年龄高,患病多,健康状况逐年下降,不能经常参加组织活动;退休干部逐年上升,文化层次较高,年龄较轻,离退休干部年龄差异大,精神需求和关注的热点呈多样化趋势;有些离退休干部党员因子女、年龄、身体状况、居住地等方面的原因,流动性大、且居住分散,或长期居住在外地,有的一年中往往分散居住于多地;当前,获取信息的渠道不断扩大,通过报刊杂志、电视、广播、网络等渠道进行自学的可能性增大,离退休干部党支部组织学习提供信息的功能逐渐弱化,加上年老体弱、行动不便等因素,老同志很难集中到一起,影响了党支部学习活动的开展,老同志参与组织学习活动的热情也有所减退。如市农业局退休支部50名党员中年龄大于70岁以上的占56%,居住外地的占40%,其中长住厦门10人。人员多、年纪大、居住分散,致使党费收缴难,集中学习、活动难,服务管理工作日趋繁重。

3.发展不够平衡。因各单位领导重视程度不同、各单位财力状况不同,支持力度不同,活动场地、活动经费以及离退休干部党员的年龄、身体状况、文化素质等方面存在较大差异,离退休干部党支部发展较不平衡。部分离退休干部党支部,组织开展的学习和活动少,学习活动的方式单一。有些支部由于经费有限,许多学习资料要自行购卖,学习往往停留在“一杯茶,读文件上”,形式僵硬,收效甚微。有些基层离退休党支部想组织党员开展活动,或看望生病住院的老党员,奖励工作成绩突出的党员,但受经费有限制约。

四、对策和措施

新形势下如何加强和改进离退休干部党支部建设,并结合老干部的高龄、多病、行动不便、流动性大等特点,研究探索离退休干部党支部建设及活动方式的新路子,不断提高离退休干部党支部建设和思想政治工作水平,是离退休干部党支部工作面临的一个新课题。对此,我们提出以下建议:

1.配优配强班子,加强组织建设。一是在选配班子上有所创新。要将思想政治素质高、组织能力强、身体健康、有奉献精神的年轻退休干部党员选拔到支部书记岗位上,年龄一般不宜超过70周岁,或由在职党员干部兼任;二是不搞任期制,对因年事已高及健康原因,不能经常组织活动的班子成员,及时进行调整充实。三是选派一名在职党员干部到离退休干部党支部任职,把抓党建和为老同志服务管理结合起来。四是创新党组织的设置方式和活动方式。按便于开展学习活动、服务管理的原则,构建以单位为主,社区为辅的党员管理体系,在离退休干部比较多的地方单独建立党支部或党小组。

2.加强组织管理,强化服务措施。在离退休干部党支部中,要根据离退休干部党员的身体状况、活动规律和特点,加以管理和服务。一是对年老体弱、行动不便的党员,一般不要求参加集体学习和活动,可由支部派人上门向他们传达重要会议精神和活动情况、听取意见和要求,并在生活上、精神上给予更多的关心和照顾。二是坚持联系党员制度。以多种形式与党员保持联系,如建立家访制度、病房探望制度、年高体弱党员联系制度。组织相对年轻的老同志与高龄卧病的老党员开展“老老结对”活动,定期以电话询问,入户走访等形式,及时通报党内生活情况及单位工作情况,保证党员与组织的密切联系。三是加强流动党员管理。对于季节性流动老党员,为其办理《流动党员证》,并主动与流入地党组织联系,落实好他们在流入地参加党的组织生活,做到党员管理服务全覆盖。

3.加强组织领导,改善工作条件。

各级党组织要切实加强对离退休干部党支部建设工作的领导,把离退休干部党支部建设摆上议事日程,定期研究离退休干部党支部工作。必须重视解决基层党组织活动场所和活动经费保障等问题,加大投入力度、改善活动条件,创新活动载体,丰富活动内容,确保离退休干部党支部活动正常开展。在日常工作中给予必要的指导和协调,根据老同志的特点,充分利用各种资源,按照“学、乐、为”的要求,改变传统“说”“教”为主的方式,科学合理设置离退休干部党员喜闻乐见、务实管用的活动载体,寓教于乐,陶冶情操,更新思想,开展创先争优等主题实践活动,并进行评先表彰,激发离退休党支部建设与发展的内在动力。

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: