当前位置:首页 > 学习园地 > 经验交流
汇聚社区资源搭平台 引领居家养老新风尚——城厢区“四就近”服务老干部工作开展情况
来源:本站 阅览: 日期:2016-09-09
字号:t |T

“四就近”服务作为老干部居家养老的一股新趋势、新风尚,城厢区委老干部局积极探索实践,培育典型示范点,以点带面在全区不断延伸推广,逐步形成串珠成链、积木成林的良好局面。

一、多方联动聚合力,营造积极好氛围

老干部社区“四就近”服务工作是老干部工作向社区的延伸,是居家养老工作中的“桥头堡”,也是新常态下老干部工作的一个新方向。领导重视,保障到位。区委主要领导对该项工作认识充分,高度重视,对中办3号文件相关内容作出重要批示,区委分管领导负责抓总工作,多次深入社区实地调研指导,镇(街道)主要领导、分管领导思路清晰,措施得当,在人员配置和工作经费上予以充分保障。明确责任,抓好落实。以社区现有人员班底为基础,充分调动社区干部、网格员、志愿者的积极性,明确分工、责任到人,社区还邀请老干部家属共同参与到“四就近”服务工作中来,请他们提意见、出主意。市、区委老干部局也多次深入社区,共同指导参与创建工作,全面推动“四就近”服务工作扎实有效开展。健全机制,完善制度。制度上墙,相关材料收集规范齐全,全年工作做到年初有计划,年终有总结,将老干部“四就近”服务工作与社区党建工作相结合,与构建和谐社区相结合,真正使“四就近”服务工作落到实处、发挥作用。 

二、推陈出新重服务,幸福安康享晚年

   社区党支部遵循上级关于做好老干部社区“四就近”服务工作精神,按照政治上尊重、思想上关心、生活上照顾的总体要求抓好落实。注重学习,提升品质。社区党支部充分利用社区课堂、“三会一课”等载体,组织老干部共同学习重温党的政策方针、实事政治,丰富老干部学习内容,为老干部订阅报刊杂志,发放学习材料;组织卫生、食品、药品安全及老年病防治等健康知识讲座,为老干部购买《老年人饮食用药安全指导手册》、《食品药品安全知识》、《特别关注》等书籍,定期组织老干部开展学习,为老干部创造健康学习,学习为健康的氛围。开展活动,活跃气氛。社区党支部充分利用现有活动场所,积极组织开展适合老干部特点的丰富多彩的文化、艺术、科普、娱乐、健身等活动,在活动中学习,在学习中运动,不断丰富老干部的精神文化生活,提高老干部晚年的生活质量。万辉社区每半年举办一次社区老年人趣味运动会,邀请老干部们踊跃参加,引导老干部积极融入老年人群体,融入社区。人文关怀,关心慰藉。在春节、中秋节、重阳节、建党节等重大节日开展走访慰问活动,举办主题联欢会等丰富多彩活动,尊重老干部的功绩,坚定他们的信仰;注重日常性走访看望,了解老干部的生活情况和身体状况,听取他们的意见建议,并热心帮助老干部解决家庭生活中遇到的困难和问题;定期组织老干部进行健康体检,免费为老干部接种流感疫苗,组织医务人员深入到行动不便的老干部家中提供“上门就诊”服务,建立老干部健康档案,为老干部身体健康提供有力保障。畅通联系,精准服务。社区为每名老干部配备一名社区联系人,同时配发一部养老智能手机,提供包括“一键通”呼叫、紧急救援、关爱定位、医疗保健等在内的多项综合性服务项目,方便老干部在遇到紧急情况时,能够在最短时间内联系到子女和社区,为老干部居家人生安全“上一道保险”;社区还为“空巢”老干部及身体较弱的老干部安排志愿者“一助一”服务对子,为老干部开展定期上门服务,提供送餐代购、家庭保洁、上门理发等贴心服务,时时关心照顾老干部生活起居。

三、多措并举激活力,老有所为正能量

为鼓励老干部在社区中老有所为,社区搭建多个平台,引导老干部积极投身进来,为党的各项事业发展增添正能量。积极融入、发光发热。社区鼓励老干部发挥自身优势参与社区各方面建设,为社区做些力所能及的工作,特别是在关心下一代、科学知识普及、加强社区党建、维护社区治安、文明家庭评选等多方面发挥积极作用。在老干部的表率作用带动下,社区广大党员及群众积极性被充分调动起来,社区里呈现出处处春意暖,满目夕阳红的和谐氛围。感恩奉献,带头垂范。每逢遇到重大灾害,老干部们纷纷带头捐款捐物,带动社区老年人用实际行动支援灾区重建家园;自觉为社区居民提供帮助,几年来社区老干部是开展青少年帮教、开办暑期讲堂等活动的中坚力量。身体力行,传递能量。老干部积极主动参与社区建设,充分发挥他们威望高、实践经验丰富、善于做群众工作的优势,在推进和谐社区建设、帮助群众排忧解难等方面,都发挥了不可替代的作用。

 

城厢区委老干部局 黄浦
地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-88505880 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2017 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: