当前位置:首页 > 学习园地 > 老年教育
福建老年大学实施五大工程推动学校文明蔚然成风
来源:本站 阅览: 日期:2017-11-23
字号:t |T
福建老年大学立足实际,前瞻谋划,创新举措,精准发力,全面实施以加强思想道德教育、校园文化建设、美丽校园建设、志愿者服务建设、文明礼仪培育为主要内容的“五大工程”,校园文明蔚然成风。
   思想道德教育工程,开展文明教育。学校坚持政治建校的办学指导方针,把培育和践行社会主义核心价值观作为老年教育的重要内容,纳入课堂,融入活动,共举办各种时事政治讲座36场,1800人次参加学习。按照《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和《老年教育发展规划(2016-2020年)》精神,积极做好离退休干部党建工作,设立临时党支部,方便老年学员党员就地就近开展组织生活。在党的十九大召开后,该校第一时间组织收听观看活动、召开学习动员会、组织学员代表开座谈会等,诗词学会、金秋画院、经济学会还以诗词、书画、讲座等多种方式宣传贯彻党的十九大精神,掀起了学习热潮。
  校园文化建设工程,增强文明意识。为打造良好的文化氛围,学校利用校园网、微信公众号、LED屏幕、宣传栏、校报、校刊等多种宣传介质,广泛宣传党的十九大精神、社会主义核心价值观、文明创建知识等。
    今年初在两个校区的大堂更换了书画、摄影作品110多幅,并在学校展馆、大厅、文化走廊展示学习成果,共举办诗书画影展23场次,展出作品2859幅。学校将展厅和图书馆向社区居民免费开放,在传播正能量的同时不断提高老年学员、社区居民文化鉴赏能力,辐射示范作用进一步增强,让大家在校园文化的熏陶中增长文明知识,提高文化素养。
    美丽校园建设工程,体验文明环境。为构建美丽校园,学校坚持为老年人着想,在老年人活动的各个场所地点,都贴上温馨的引导牌、提示语,给老人提供最便利的服务。学校投入90多万元用于美丽校园建设,将校园道路“白改黑”,同时新建学员停车棚、图书馆、校史馆、书画展厅,扩建职工之家,改善教学设施,购置教学设备等。如今的校园里草木葱茏、四季花开、窗明几净,美丽和谐。
    志愿服务建设工程,践行文明行动。在干部职工、师生学员中成立了党员、老年学员、文明网络宣传员3支志愿服务队伍,携手开展各类志愿服务,如定期开展“文明交通行动”、与挂点三坊七巷社区共同开展“微心愿”认领活动、与驻点凤湖社区共同开展网吧整治行动等,有效地推动志愿服务常态化。另外,学校还积极参加中组部发起的“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”传递正能量活动,如制作“正能量”宣传展示栏、开展“大手牵小手·诗词进校园”活动、参加伟业耀千秋·欢庆迎盛会 ——“助力新福建·喜迎十九大”全省离退休干部文艺汇演等,激励广大学员为党的事业增添正能量。
    文明礼仪培育工程,规范文明行为。结合创建党员先锋岗、巾帼文明岗,开展文明实践活动,规范文明言行,践行履职承诺,进一步树立了“办老年人满意的老年大学”的理念,增强了干部职工的使命感和责任感。今年结合“两学一做”学习教育活动,开展了“廉莲花开清风畅”主题诗会,创作廉政诗词300余首,进一步弘扬中华优秀传统文化,培育廉政文明风尚。
    伴随“五大工程”的实施,福建老年大学环境更加整洁宜人、文明风尚深入人心、办学质量稳步提升。先后获得“全国先进老年大学”“优秀成人教育培训机构”(全国仅两所)“全国老年教育宣传工作先进单位”等荣誉称号,2016年学校被评为首批全国老年大学示范校。
地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-88505880 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2017 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: