当前位置:首页 > 学习园地 > 老年教育
学员新作:营造和谐向上、温馨快乐的班级集体
来源:本站 阅览: 日期:2018-01-16
字号:t |T

——交谊舞提高班班长  卢起淦

近年来,学校加大了精神文明建设的步伐。同学们一走进学校教学大楼一楼大厅,闪烁的大屏幕就会让人眼前一亮,如沐春风。走廊上专栏专刊图文并茂,各色书画琳琅满目;学校还举办《学习领会十九大报告精神》专题辅导讲座;举办“通讯员培训会”以及各种形式文艺演出等等。老有所为,老有所乐,一下子都变得触手可及了。

班长的苦乐观。我是交谊舞提高班班长。大家说,当班长有苦也有乐。我认为工作累些不打紧,更多的是乐。当班长的快乐,不是因为有什么令人羡慕的职务和赞誉,而是因为体现了自身的社会价值。这个价值,就是时至今日,还可以通过自身的努力为同学们服务,让老年朋友更多地享受学习的乐趣和生命的欢乐。

身为班长,我始终将班级管理与细微工作结合起来。比如,我每天早晨总要给班群发个“早安”之类的表情图及固定问候语:“老师同学们早上好!开启每天的好心情。”这日复一日的不仅仅是简单的问候,我把它看作是一份甜蜜的牵挂、深切的关注和诚挚的祝福。通过微信桥梁,可以让同学间的缘分更亲密,感情更融洽。

歌词唱道“让世界充满爱”。我觉得,当班长,首先就是要让班级充满爱。上课时,我总是早点到教室,开窗通风或者开启空调、打开灯光音响、擦黑板等,迎接老师同学们的到来。下课领着大家鼓掌,向授课老师表达谢意。我总是最后离开,关窗、关灯、关门。发现有人落下衣服、鞋子、水杯之类,总是拍个照发在群里,让遗失物品的同学能及时认领。

交谊舞提高班现有四十多人,层次、年龄、阅历、个性均不相同,学习舞蹈的基础水品也是参差不齐。为了更好地服务教学,我常常事先预习一下老师准备教学的内容,课堂上得配合老师进行动作指导示范。练舞时,我会注意观察教室各个角落,主动地去请没有相对固定舞伴的、或者舞跳的一般的同学上场跳舞。我认为,作为一名班长,要更多地关注每位同学,让大家都感受到班级的温馨和快乐。宽厚对人,以诚相待。班上同学因事因病请假,我都及时予以信息回复,并衷心祝愿同学早日康复或者祝旅游愉快之类。简单的语言能让大家感受到班级大家庭的温暖。

在凝聚正能量的同时,要敢于抵制负能量的东西。极个别新进学员在群里发了不实消息,我们当即发出《关于进一步加强班群管理的通知》,强调“建班群的目的是服务于教学、方便本班同学间的学习交流,杜绝传播一切负面内容。”我们还查询了各地“网警”巡查执法的相应辟谣内容,及时转发到班群,并要求同学们自觉遵守学校纪律和班级群规,不要轻信、发布、传播未经证实的消息,共同维护班级团结、温馨、和谐的良好氛围。

走出去,参与社会活动。重阳节前夕,我们班同学和八一队队友一同走进美丽的永泰大樟村,与村委会、老人协会、妇委会欢聚一堂,开展大型联欢活动。班上十四位女同学带去了“旗袍秀”,既展示了女性的典雅服饰和美丽的自信,又给大型活动平添了耳目一新的画面,受到了热烈的欢迎和好评。联欢会举办得非常成功。回来后,我写了通讯报道《讴歌十九大,欢度重阳节》,指出“联欢活动不仅为乡村中老年朋友奉献了一场视觉盛宴,而且将传统民俗与当代社会的和谐发展、人民的幸福生活有机地结合起来”。福建老年大学网站头版头条作了刊载,进一步扩大了宣传效果。

当担新使命,展示新作为。去年第四季度,校教务处先后组织召开了临时党支部筹备会和党建工作座谈会。在全校274个班级中选了七个班试点,筹建“学员临时党支部”,这是咱们政治生活中的一件大事、一件喜事。充分体现了党组织对老党员、老同志政治上的关怀。本来,到老年大学只是想唱唱歌、跳跳舞,乐呵乐呵。如今班长兼任支部书记,觉得肩上又多了一份责任,学校会议之后,我们及时召开了支部全体党员会议,组织学习党的十九大报告,传达校党建会议精神,要求充分发挥党员学员的先锋模范作用。会上,向党员发放党徽,赠送十九大报告的书以及新修改的《中国共产党章程》。我们还迅速组建了党员群,转发有关十九大学习材料、讲话及重要文章等,供大家自学。党员同志认为,在校除了普通课程学习外,要时刻牢记自己是一名共产党员,在精神层面要有新的提高。

去年12月初,学校组织参观三明尤溪梅仙镇半山村新农村创新成果展及朱子文化博物馆。大家高兴地听取了半山村创业经验的介绍,亲眼目睹了新农村崭新的风貌,感受了朱熹文化的博大精深,觉得党日活动过得特别有意义。

我的工作目标,是和班委一道努力把班级营造成一个和谐向上的集体、温馨快乐的大家庭。为了实现这一目标,作为班长,就要有一颗懂得感恩的责任心,一颗舍得付出、乐于奉献的诚心,一颗满腔热忱、宽以待人的爱心。看到同学们争先恐后上传联欢会演出节目的照片和视频,看到同学们一张张绽放的笑脸,我觉得,当班长累一点,值了!

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2017 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: