当前位置:首页 > 学习园地 > 老年教育
记柯云瀚先生的一堂讲座
来源:本站 阅览: 日期:2018-03-19
字号:t |T


戊戌新春伊始,老年人也开始上学了。三月十五日福建老年大学五四路校区207教室坐满了慕名前来的学(会)员,原来福建老年大学书法学会邀请到一位书法专家,他就是著名的中书协理事、省文联副主席、省书协副会长兼秘书长柯云瀚先生。百忙中前来为书法学会会员及闻讯而来的书法爱好者们讲题为《当代展厅创作瞭望》的讲座。


在短短的一个半小时的课堂上,他讲了三个方面的问题:首先慨述了什么是“名人书法”?什么是“书法名人”?几句话为书法爱好者们在求学方面遇到的问题答了疑解了惑。其次,他谈到本课题的中心:学书法的方向与方法问题。方向:即学习古人,只有经得起历史公认的书法经典才是我们学习的方向。而学习的方法则是一个“专”字,一贴一宗,做到眼、心、手“三到”。只有认识了,运用了,把握了这些经典的基本规律,进而尝试创作。强调要坚守“二王”之脉,才是学书者终生之求。三是介绍了当代展厅的一些情况和相关的基本知识,点拨了创作优秀作品的迷津。

讲坛一时半胜读十年书。听众报以热烈的掌声!此时窗外虽下着大雨,大家却表示不虚此行,受益匪浅!讲座虽结束了却留下了书法爱好者深深的回味。象是一盏启明灯点亮了在座的书友们。          

福建老年大学书法学会池亚璇供稿

2018年3月17日

下一篇:没有了
地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-88505880 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2017 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: