当前位置:首页 > 学习园地 > 老年教育
让老年生活在受教育中更加快乐
来源:本站 阅览: 日期:2018-05-28
字号:t |T

 

  从4月下旬到5月初,福建省老年大学协会会长、福建老年大学校长杨根生卸任省政协副主席后,开始对全省老年教育工作进行全面深入的考察调研。
        杨根生带领工作人员,先后来到到福州市、平潭综合实验区、宁德市和南平市,走访7个县区,查看7所老年大学、4个社区(村)、3个教学点、1个医养结合敬老院,召开7场座谈会。每到一处,杨校长都要走进教室、教学点、活动室,认真查看场地设施,仔细倾听学员意见,询问老年大学的课程设置、学科门类、校舍面积、办学经费、学员数量和入学率以及师资配备情况等。
        在考察中,杨根生校长强调,要办好老年大学,一定要树立正确的办学思想。首先要坚持政治办校的理念。要在老年大学学员中建立临时党支部,发挥党建引领的作用,积极向社会传播正能量。二是要树立为老年人服务的思想。国务院和省里的《老年教育发展规划》要求,到2020年,参与学习的老年人口要达到20%,目标很明确,任务很艰巨。要办好老年大学,提升老年人的幸福感和获得感。
        在宁德市老年大学,杨根生参观了集邮学会举办的邮展后说,我们在创办老年大学之初,就提出了“两个轮子”一齐转的办学理念,这在基层办学中得到充分体现。老年大学就应该因地制宜、因材施教,只要老同志喜欢,有条件的就可以开课。今天的老年人和30多年前不一样了,他们的思想观念、文化水平、兴趣爱好都随着时代的变化而变化,所以要搞调查研究,要研究老年人的兴趣爱好,让我们的办学能够进一步贴近老年人的需求。
        杨根生十分关注老年大学的基础建设。在南平市建阳区,杨校长专程到市新区规划馆,了解新区对老年大学的建设布局。他说,对老年大学学校的建设,既要考虑到老年人大多数居住在旧城区,不愿意舍近求远到新区上学的现状;也要看到新区人口将来也会逐步增加,也有上老年大学的需求。所以既要办好老城区的老年大学,更要立足长远,规划好高档次的老年大学,不断满足老年人的需求。
        三市一区的党政领导、老年大学领导一起进行了调研。在考察调研中,杨根生校长提得最多的,是要让每个老人,都能有快乐的晚年时光。他指出,办好老年教育,就是要形成党政各界齐抓共管的局面,这是个造福社会、造福未来的事业,是大有可为的。(李玮 文/图)
图为杨根生来到教室,鼓励学员们珍惜学习机会,提高退休生活质量。

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2017 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: