当前位置:首页 > 学习园地 > 老年教育
推动三明老年教育事业高水平发展
来源:本站 阅览: 日期:2018-07-01
字号:t |T

——三明市老年教育工作领导小组第一次成员会议召开


2018年6月28日上午,市委常委、组织部长陈炎标主持召开三明市老年教育工作领导小组全体成员会议,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,听取我市老年教育和老年大学工作汇报,审议《三明市贯彻落实全国、全省〈老年教育发展规划〉的实施意见》文件,研究当前老年教育和老年大学工作存在的问题和解决方案。

陈炎标指出,近年来,我市老年教育和老年大学在市委、市政府的领导下,以贴近时代气息、贴近社会生活、贴近老同志学习需求,不断创新教学内容和方式,在组织离退休干部政治理论学习,丰富老年人晚年生活,提高老年人幸福指数,促进家庭社会和谐等方面,做了大量卓有成效的工作,深受广大老年朋友的欢迎和好评。

陈炎标强调,老年人是国家和社会的宝贵财富,老年教育是我国教育事业和老龄事业的重要组成部分,是一项影响全局、牵动中心的重要工作。各级老年大学要始终坚持正确的办学方向,全面提升老年大学办学质量和办学水平。一要坚持政治建校。要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大老干部学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。同时,注重发挥老干部群体优势和独特作用,当好新思想的宣传员、讲解员,推动新思想进基层进群众。二要坚持特色兴校。要坚持“适需性”与“引领性”相结合,打造出一批特色课程、特色品牌、特色亮点,走出一条具有三明特色的老年大学办学之路。三要坚持服务强校。要加强离退休干部党组织建设,充分发挥老同志的政治、经验和威望优势,引导老年学员讲好三明故事、弘扬三明精神、传播三明好声音。

陈炎标要求,各级党委、政府要把思想统一到中央和省委、市委部署要求上来,进一步增强做好老年教育工作的责任感和使命感,加大老年教育投入,加强老年教育队伍建设,真正使老年人共享社会进步和改革发展成果。组织、老干部门要加强对老年大学工作的领导,帮助协调解决工作过程中的困难;宣传部门要加大正面典型宣传,充分展现三明老年教育的丰硕成果;教育部门要加强教育业务指导,并在师资、场所等方面予以大力支持;财政部门对老年教育工作要厚爱一层,保证老年大学的正常教学经费需求;卫计委在老年教育师资、老年医学讲座方面给予支持,发改局、人社局、文广新局、总工会等部门要各司其职、各尽其责,共同推动全市老年教育发展。

提交本次会议的四个问题,在会上得到有效落实。

出席本次会议的有市委宣传部、市委老干部局、市财政局、发改委、教育局、人事局、文广新局、卫计委、总工会、老龄办、老年大学等单位的领导。


地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: