当前位置:首页 > 学习园地 > 老年教育
福建老年大学李福生副校长当选老年教育委员会副主任
来源:本站 阅览: 日期:2018-07-01
字号:t |T


中国老年大学协会第三届老年教育学术委员会第一次全体会议6月20日在金陵老年大学召开,共有六十多人出席本次会议。中国老年大学协会副会长、安徽省老年大学协会会长陈先森同志,江苏省老年大学协会会长张建平同志,中共南京市委组织部副部长、市委老干部局局长杨学忠分别致辞。会议审议通过第三届老年教育学术委员会委员43位,其中副主任13位和主任。南京市社会科学院院长、南京市社科联主席叶南客当选委员会主任,福建老年大学李福生副校长当选委员会副主任,聘任陆剑杰同志为第三届老年教育学术委员会顾问,张宝林同志为委员会研究员。审议通过《关于第二届老年教育学术委员会工作情况的报告》,第二届工作报告中提到了委员会向教育部推荐了福建老年大学的课堂教学和文化活动、班级建设和社团建设“双轮驱动”的经验,《国家中长期教育改革和发展规划》在丰富“老年教育内容与形式”一段中将其写入。审议通过《第三届老年教育学术委员会2018-2022年工作规划》,提出实现工作规划总体目标的具体任务:(1)举办大型研讨和培训活动;(2)创办老年教育学术刊物;(3)建立若干研究中心并分别承担课题研究任务;(4)老年教育学术委员会集中力量研究重大课题,拟建立若干研究中心,在福建老年大学理论研究基地成立“老年教育宏观发展研究中心”;(5)开展对老年教育进行全面调查的“五个省工程”;(6)建立中国老年大学协会讲师团;(7)延伸《老年教育学》的研究成果。审议通过《中国老年大学协会老年教育学术委员会工作条例》。

会议上交流了“江苏省实现老年教育现代化的环境分析与路径选择”课题研究报告(送审稿)——改变老年教育发展不足不平衡现状迈向基本实现老年教育现代化目标。课题组提出抓好以下四点就可以说“实现了初步的现代化”(1)开展独立校舍和美丽校园的建设;(2)实施校园和教学手段的信息化;(3)推进课程、教学、校园文化活动的创新;(4)大力推进城乡社区的老年教育。同时提出,实现老年教育规范化是实现现代化的重要前提,而体制的规范化则是中国老年教育实现规范化和现代化的重要条件。

福建老年大学将以此次会议精神为契机,做好第十三次全国老年教育理论研讨会征文的工作,开创福建老年教育理论工作新局面。

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: