当前位置:首页 > 学习园地 > 老年教育
最美学员:王兆琴:画笔绘就最美“夕阳红
来源:本站 阅览: 日期:2018-09-14
字号:t |T


初次见到王兆琴,他正在书房里提笔作画。一张四五平方米的案台上,笔墨纸砚样样俱全,案台的一角、旁边的书橱上,作品整齐有序地叠放在一起。见到笔者,他才停下画笔,聊起了正在创作的作品。
    说起和画画的缘分,古稀之年的王兆琴回忆,在小学的第一堂美术课上,美术老师王文焕给每人发了张纸,告诉他们想画什么就画什么。王兆琴很想画高楼,但农村只有平房,于是他就照家乡的宝塔形状,画了三层歪斜的“楼房”。忐忑地交卷后,老师不但给他评了一个“甲上”,还奖励了他一本图画本和一支铅笔。“这份不经意的鼓励成为了我后来爱画画的原动力。”历史原因和家庭的变故,他并未在画画的道路上一直走下去,之后选择了和画画风马牛不相及的职业,但年少的梦想和爱好就像一粒种子种在了王兆琴的心里。
     2001年,王兆琴从福建省物资厅退休,赋闲在家的他念念不忘童年的画笔,于是便有了系统学习画画的想法。就这样,王兆琴走入了福建老年大学开始系统学习书法和国画。“记得当时凡是和书画有关的我都学。最开始跟蒋平畴老师学习书法,后来跟潘建秋、林培松老师学习山水画,又跟郑建国老师学习花鸟画,还跟薛志华老师学习人物画。”回顾自己在老年大学的学习经历,王兆琴感慨道,当时就想让自己抓紧时间多学习,毕竟时不我待。也许是课程报多了,王兆琴渐渐觉得有些力不从心,于是后来选择了专攻山水画。
    “外师造化,中得心源”也是王兆琴学习书画的一句座右铭。他认为,在书画的创作过程中,要让感情在笔间流淌,让大自然变成自己心里的源泉,这样创作出来的作品,才是有思想的作品。“老年大学让我的退休生活充满阳光,通过在老年大学的学习,增加了知识和本领。书法、国画都需要用心、用眼、用体力,这对人的修养和身体健康帮助都很大。”王兆琴说道。
    在福建老年大学学习期间,王兆琴担任过国画班的班长,还被评为校园“优秀学员”,且有多幅书画作品被学校收藏。2006年,王兆琴开始担任福建老年大学国画学会的会长。12年来,国画学会在王兆琴的带领下,不断发展壮大,从原来只有五六十人发展到如今近150人的团体。学会还不定期地举办画展、笔会活动、艺术沙龙及公益活动。王兆琴笑着说:“如今的国画学会已经成为了培养老年国画人才的摇篮,成为了老年人实现梦想的乐园。”
    去年年底,王兆琴打算“急流勇退”,让更年轻、更有能力的学员来接替“会长”一职。今年年初他便从会长的位置上退了下来,仅担任了名誉会长,但“离职不离心”的王兆琴一样对国画学会倾心尽力。说起这段经历,王兆琴谦逊地说:“我只是起了‘领头羊’的作用,国画学会有今天的成绩,完全靠老年大学的支持及全体会员的共同努力。感谢福建老年大学培养了我,给了我一个实现梦想的机会。”

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: