关爱失足青少年走向新生的监狱人民警察——杨睦松同志
来源:本站 阅览: 日期:2014-11-27
字号:t |T

在福建监狱系统传颂着一位为监狱事业奋斗一生却心志不减的老同志,他就是13年如一日关心关爱青少年健康成长和帮助失足青少年走向新生的监狱人民警察——杨睦松同志。他退休前任省监狱管理局政委(副厅长级),2000年从领导岗位上退休后,受局党委委托,先后担任监狱学会会长和关工委执行主任,继续为监狱理论研究和关心下一代工作发挥余热、贡献力量。特别是从2003年开始,他在关工委执行主任岗位上一干就是11年,兢兢业业、任劳任怨、无私奉献,为监狱系统关心下一代工作倾注了大量心血和汗水。省监狱管理局关工委从2003年开始,连续4届被评为省直机关关心下一代工作先进集体,2013年被中国关工委评为“全国五好基层关工委先进集体”、被省关工委评为“全省五好基层关工委”。杨睦松同志先后5次荣获省级和省直级关心下一代工作先进个人。

呕心雕朽木 沥血育新人

杨睦松同志长期在公安劳改战线上从事教育改造罪犯和干警思想政治工作,对那些以身试法、身陷囹圄的失足青少年深感惋惜,深知让他们接受教育的重要性。每年春节、“六一”儿童节等节日,他都带领关工委其他老同志深入监所开展关爱帮教活动,帮助失足青少年启迪良知、重塑新生信心。

几年来,杨睦松同志与关工委其他老同志一道先后深入全省各地监狱单位作报告150多场,形成文字讲稿5万多字,受教育民警和服刑人员达80000多人次。为了提高对服刑人员关爱帮教的质量和效果,他创新提出了多种帮教方式,如以座谈会形式面对面与服刑人员交谈、以集中讲座的方式开展集体教育以及通过“一对一”进行跟踪帮教等形式,使关爱帮教的针对性和效果不断增强,为提高罪犯教育改造质量做出了积极贡献。

几年来,杨睦松同志把失足青少年视为自己子女,给予悉心关爱的例子,不胜枚举。一份耕耘一份收获,他们的爱心赢得了回报,关工委老同志们成了失足浪子们改过自新的良师益友,一位在省未成年犯管教所服刑的少年罪犯陈某在一次座谈会对老同志们说:“省监狱局关工委爷爷们的淳淳教导,犹如一缕春风,唤醒了我空虚的心灵,像温馨的月光,注满了我荒芜的情感”。

塑道德新风 育青年成才

近年来,我省监狱系统大规模招收新公务员,青年民警队伍不断壮大,以杨睦松同志为执行主任的关工委老同志将青年民警的管理教育做为工作重点,每年分三个专题教育组深入全省各地对青年民警开展优良传统作风教育、传授工作经验,勉励他们立足本职岗位,努力建功立业。2011年以来,为配合省局开展弘扬新垦精神、践行政法干警核心价值观主题教育活动,杨睦松同志不顾家属体弱多病,积极响应局党委号召,身体力行、不辞辛劳,专门组成宣讲组并担任主讲人深入全省监狱单位开展巡回宣讲,将自己几十年来从事监狱工作的感受感想以及老一辈监狱民警的优良传统作风深入浅出的对基层民警进行教育,在广大民警中引起了强烈反响,得到了省委政法委领导的高度赞誉。

杨睦松同志十分重视调研工作。2009年组织人员深入到省未成年犯管教所开展不良网络诱发青少年违法犯罪的专题调研,他工作认真负责、一丝不苟,指导撰写了《不良网络诱发青少年违法犯罪的调研报告》,得到了省委领导的批示和省文明委文件转发。2012年,他还积极响应省关工委工作部署,组织专题调研组深入监所单位开展社会管理创新的情况调研,并撰写调研报告,得到了省关工委和各级领导的高度肯定。

由于长期的劳累奔波,2013年11月杨睦松同志终于因年事已大、身体不支而病倒了。在住院期间,他还时刻牵挂着关工委工作,用虚弱的声音对前来探望的局领导说:“我现在身体可能吃不消了,希望党委能够继续重视关心下一代工作,好好传承下去……”

可以说,杨睦松同志身上集中体现了老一辈共产党人的崇高品质和个人魅力,也是努力践行社会主义核心价值观、同心共筑中国梦的生动写照!


地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-88505880 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2017 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: