同声唱响主旋律 齐心弘扬正能量
来源:本站 阅览: 日期:2016-02-16
字号:t |T
 2015年以来,福建省公安厅按照省委老干部局和公安部离退局的部署,抢抓先机,创新方式,以“福建老警官之家”网页为平台,以离退休干部网络文明传播志愿者队伍为骨干,以“福建老警官”微信公众号、“福建省公安厅老警官”微信群和QQ群为宣传阵地,组织引导老同志上网发声,发积极声,为党的事业增添正能量,成效明显。公安厅离退休干部党总支被厅机关党委评为先进基层党组织,公安厅离退处荣立集体二等功。今年1月29日,公安厅离退处叶文玉处长在全省老干部局长会上做了经验交流发言。

一、注重强势引导,管建并重并举。网宣工作伊始,省公安厅党委高度重视,拨出专款为离退休干部活动中心电教室配备课桌椅、电脑、投影仪等,并在聘请老师经费上给予支持。同时,以省公安厅政治部名义下发《福建省公安机关离退休干部网络宣传员队伍建设管理实施方案》,成立由省公安厅离退处处长任组长,调研员、副处长任副组长的全省公安机关离退休干部网宣员队伍建设组织协调小组,抽调专人负责日常工作。协调小组定期听汇报、解难题、明指示、帮助网宣员理路子、出点子、定调子、压担子,真正做到思想重视,工作上心,责任落实。同时,本着先易后难、由简到繁、统筹协调、重点突破的原则,通过分级建设、分级管理,层层发动,精心挑选讲党性、守纪律、身体好、具备上网操作能力并自愿参与老干部工作网络宣传的离退休干部担任网宣员。截止2016年1月,共组建有422人的全省公安机关离退休干部“网军”队伍。

二、注重思想引领,打牢政治基础。坚持以理想信念和党性教育为重点,认真组织老同志学习党的十八届四中、五中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和两个《提纲》,积极开展“我看建设新福建”主题活动,使为党的事业增添正能量价值取向入心入脑。在福建公安内外网分别增设“我看建设新福建”主题栏目、“老警官之家”网页,建立“福建老警官”微信公众号和微信群,以及通过编印两个《提纲》,组织培训、支部学习、典型表彰等形式,多管齐下,多策并举,切实把老同志思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,严守政治纪律和政治规矩,增强大家对党、对国家的热爱,对中国特色社会主义制度的认同,更好地凝聚正能量。

三、注重培训提升,强化网宣能力。在“互联网+”、“人人自媒体”时代,网络影响巨大。我们充分认识到老同志在开展网上正能量活动的重要意义,通过加强培训,提升他们的网络应用能力,壮大网宣队伍。2015年下半年,我们筹建公安机关网络宣传员时,即对离退休干部党务骨干进行微信使用和网宣工作要求进行培训,在党务骨干和老同志微信达人中建立微信群,组建网宣员队伍。联系省警察学院学生采取“一对一”、“分散式”、“集中式”等方式方法,每周一课,对老同志如何运用智能手机、微博、博客、BBS论坛和QQ群等平台开展宣传工作进行3个多月集中培训辅导,并将省局开通的网络平台告诉他们,要求他们通过这些平台来开展宣传工作。同时,我们还利用手机党报将网宣重点分发给网宣员,让他们学习、思考,为他们做好宣传工作把准方向。通过走访看望、会议学习、各类培训、单位家庭老少互帮等多种形式,加强对老干部网宣员的培训,解决难题,提升水平。我们还先后多次到设区市公安机关调研离退休干部网宣工作,帮助他们建队伍、教方法,推动市、县级公安机关网宣工作常态化。

四、注重求新思变,提升生机活力。勇于创新是网宣工作适应网络形势发展的不竭动力。我们坚持贴近中心、贴近工作、贴近生活,因势利导,不断强化老同志的参与性、网宣工作的及时性,努力做到材料鲜活、人无我有、人有我新、人新我特。通过开设“福建省公安厅老警官”微信群、微信公众号和“老警官之家”网页,以及开展“我看建设新福建”主题活动的牵引,老同志们用瀚墨光影记录党的事业蒸蒸日上和晚年生活的多姿态多彩。围绕老同志思想动态、生活状况,收集整理有关意见建议,及时向原单位或老干处反映老同志的呼声和诉求,发挥桥梁纽带作用。涌现了不惧病魔、热心公益事业的叶梅,心系公安、秉笔直书的林连枝等先进典型。在热烈氛围中展示和传递老同志积极向上的正能量。

五、注重网上发声,传播正能量。始终把为党的事业增添正能量活动作为老干部工作的重要任务,谋篇布局、扎实推进。“福建老警官”微信公众号注册开通以来,我们积极引导老同志主动发声,发布“离退休干部党务骨干培训”、“‘我看建设新福建’主题活动”、“举办纪念抗战战争胜利70周年系列活动”等14篇老干部活动资讯。“福建省公安厅老警官”微信群每天发布社会热点新闻、党风廉政建设等信息百余条,为改革发展点赞。鼓励老同志发布原创作品,讲好福建故事。老同志陈齐枢的《享受清新福建》、陈有芳的《山披绿装、人居福地》、林连枝的《党规的生命力在于执行》以及《“抗大精神”七十七载传承不变》等一篇篇充满激情和正能量的美文跃然其中。

                                                       省公安厅离退处党万海

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: