增强全面贯彻《意见》的思想自觉和行动自觉
来源:本站 阅览: 日期:2016-03-10
字号:t |T

省委组织部副部长、老干部局局长 陈沈阳

 

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(以下简称《意见》)印发后,中组部对各级各部门学习贯彻工作进行了部署、提出了明确要求。作为离退休干部工作部门,更要第一时间组织学习,深刻领会《意见》的精神实质,切实增强思想自觉和行动自觉,以严的态度、实的作风、韧的意志,切实抓好《意见》的全面贯彻落实,进一步推动老干部工作转型发展、科学发展,为党和人民的事业增添正能量。

一是着力在学习领会《意见》精神上下功夫,增强学习贯彻的自觉性。学习领会《意见》精神是前提和基础,只有思想自觉,才能增强行动自觉。要坚持“三个结合学”,把深入学习《意见》与学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习全国离退休干部“双先”表彰大会精神结合起来,运用五大发展理念思考《意见》中的新思想、新论断、新思维,进一步深刻领会《意见》出台的时代背景和重要意义,进一步充分认清全面建成小康社会赋予老干部工作的新使命和全面从严治党对老干部工作提出的新要求,进一步准确把握老干部工作面临的“时”与“势”,从而自觉把离退休干部工作融入实现党的历史使命和奋斗目标之中。要坚持原原本本地学,《意见》是自1982年老干部退休制度建立以来,第一个以中办、国办名义印发的老干部工作综合性文件,对离退休干部工作进行了全面部署,内容非常丰富,《意见》充分体现了“双先”表彰大会精神,体现了习近平总书记关于老干部工作的一系列重要指示精神,蕴含着许多新思想、新观点、新要求,只有原原本本地学,深入反复地学,才能全面领会和准确把握文件精神,自觉把思想认识统一到《意见》精神上来。要坚持联系实际学,紧密联系福建经济社会发展和我省离退休干部工作的实际,逐条分析查找与《意见》要求的差距和本地本部门的优势,自觉把学习贯彻《意见》放在福建发展大局中来思考和谋划,用开放的眼界、全局的观念和一盘棋的思想,整体推动《意见》的学习贯彻。

二是着力在贯彻落实《意见》精神上下功夫,增强学习贯彻的实效性。《意见》具有全局性、指导性、原则性,要结合福建实际,认真抓好贯彻落实。一要精心组织策划,及时有序推进。通过采取一系列有效的措施办法,从部署、推进到总结各个环节持续抓好《意见》的贯彻落实。结合我省各地实际,组织一次深入学习研讨,原原本本学习领会《意见》精神;开展一次全面调研,摸清全省落实《意见》过程中存在的问题;召开一次老干部工作领导小组会议,传达学习《意见》精神,研究解决有关问题,进一步凝聚共识;联系福建实际制定一个贯彻落实《意见》的具体实施意见,并以省委省政府两办的名义印发,确保《意见》的有效落实;开展一次大检查,督促各地各部门抓好《意见》的贯彻落实;对全省各级老干部工作部门贯彻落实《意见》工作进行一次总结和回头看。同时,采取抓两头带中间、以点带面的方式,推动《意见》精神的全面贯彻落实。二要立足创新,创造性地抓好贯彻落实。《意见》对老干部工作的有关内容作了非常具体的明确和界定,但也提出了一些方向性的原则性的要求,我们要坚持创新发展的理念,创造性地抓好贯彻落实。特别要围绕“在养老服务社会化的大趋势下,怎样倍加关爱老同志,让他们过一个幸福、安宁的晚年”、“在人口老龄化的大背景下,如何创新老干部工作,为走出一条中国特色老龄事业发展道路提供可资借鉴的经验”、“在全面从严治党的大局下,如何加强对老同志的教育管理,引导老同志始终做到离岗不离党、退休不褪色”等问题开展调查研究,为进一步拓展老干部工作的空间做出积极有益的探索。三要注意宣传,营造浓厚氛围。不仅要在老干部工作者中宣传,还要在离退休干部中宣传;不仅涉老部门要宣传,其他部门也要宣传;不仅要向各级领导宣传,一般干部也要宣传,真正让《意见》家喻户晓、入脑入心,在全社会形成关心重视支持老干部工作的浓厚氛围。同时,充分利用报刊、电视、网站等媒体,以及召开座谈会、印发宣传提纲等不同形式,大力宣传《意见》精神和各地各单位学习贯彻情况。

三是着力在加强自身建设上下功夫,增强学习贯彻的执行力。适应老干部工作转型发展、推动《意见》全面贯彻落实,关键在人,关键在于打造一支讲政治、重感情、业务精、作风好、党委政府放心、老同志信得过的过硬队伍。一要锤炼党性培养过硬作风。巩固群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的成果,通过开展“两学一做”学习教育,不断锤炼老干部工作人员对党绝对忠诚的政治品质,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。充分利用老干部资源优势,开展向老干部学习活动,学习他们在长期奋斗中形成的爱岗敬业的品德、认真细致的作风、求真务实的精神,自觉用老干部作风做好老干部工作。二要提高专业化能力素质。通过学习培训、岗位练兵、挂职锻炼等形式,进一步拓宽视野、开阔思路,提高老干部工作人员的业务素质和政策水平。以学习贯彻《意见》为契机,让干部特别是年轻干部通过参与学习研讨、调查研究、承担重要任务等多种方式,在工作实践中提升能力水平。三要培育干事创业的氛围环境。《意见》的出台,使广大老干部工作人员进一步振奋精神、倍感鼓舞。要以中组部和我省开展老干部工作“双先”评选表彰活动为抓手,大力选树和学习先进典型,使评选表彰的过程成为提振士气、鼓舞干劲、凝聚力量的过程,成为推动老干部工作部门自身建设的过程。同时,树立正确的用人导向,提高选人用人公信度,让想干事、会干事、干成事的人有平台、有发展,全面激发干部的积极性和创造力。

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: