各地老年大学积极组织学习宣传《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》
来源:本站 阅览: 日期:2016-03-23
字号:t |T

2月4日,中共中央办公厅、国务院办公厅下发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,对做好新形势下离退休干部工作提出了要求,作出了部署。全省各级老年大学纷纷组织学习讨论,提出贯彻意见。

福建老年大学:大年初八,福建老年大学组织全体干部大会,集中学习讨论《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(以下简称《意见》)。会议由办公室主任李玮主持,会上大家学习了《意见》原文,并针对新形势下如何进一步做好离退休干部服务管理工作、如何发挥老干部学习活动阵地作用,对正能量活动的认识等十个方面进行讨论。

福州市老年大学:市委市政府高度重视,以为老年大学办实事的实际行动贯彻落实《意见》精神。今年1-2月,杨益民市长、严可仕副市长分别带领市直有关部门领导来校调研,决定将闽江学院划拨给的原教学楼拆除重建,学校整体功能和配套设施要进一步完善升级,为老年人的学习生活创造更加良好的条件。目前,正加紧进行前期设计、招标等准备工作,争取年底动工,两年内完工。

厦门老年大学:将精心组织开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题的增添正能量活动。以诗词、摄影、书画学会和艺术团为主导,举办为党和人民事业增添正能量为主题的书诗画展和文艺演出。每季度举办一次正能量的专题讲座;老年大学的第二课堂的活动满足老年学员终身学习的需求,在各大赛事中成绩显著,又配合有关部门参与活动向社会演出;另外,老年大学在为社会分忧方面也大有作为,如市校的老妈妈关爱团积极开展各类帮教活动,响应党创新社会管理的号召,作为群众参与,在化解社会矛盾、促进社会和谐,缔造美丽厦门发挥了润物细无声的作用。

漳州市老年大学:以漳州市老年大学建校30周年为契机,以《意见》精神为指导,围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,将总结30年来办学经验,展示办学成果,在广大老同志中开展增添正能量活动,开展有益于老年人身心健康的文体健身活动,丰富老干部生活,展示老干部风采,同时组织和引导离退休干部发挥自身优势服务社会,在推动社会各项发展方面继续发挥积极有效的作用。

泉州老年大学:认真组织学习《意见》精神,拟于4月份在全市老年大学中召开“学习‘意见’精神,发挥老年教育正能量,服务中心工作”专题调研活动,使“意见”精神进校园、进课堂,入学员头脑,使大家思想认识统一到“意见”精神上来,紧密结合自身实际,把“意见”的要求转化为具体行动,引导广大老年学员为党和人民的事业增添正能量,为泉州经济建设发展添砖加瓦。

莆田市老年大学:深化开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题活动:(1)继续发挥4支老年志愿服务队作用,自愿自觉践行“我参与 我奉献 我快乐”的志愿口号,利用长者优势,巡查、搜集和监督一切不文明现象、行为,为莆田创建全国文明城市助力;(2)组织摄影协会和书画协会全体会员开展“展阳光心态,看莆田发展”为主题的采风、写生活动,并以市老年大学三十周年校庆为契机,开展摄影、书画展,及编辑《我们心中美丽莆田》摄影集和书画册。

龙岩市老年大学:一是及时召开专题学习会。传达《意见》的有关精神,组织全校干部职工进行学习,并利用微信公众号将《意见》的有关精神和解读内容进行推送,在学员中进行广泛宣传;二是组建学员志愿者服务队。通过学校网站、微信平台及班主任下班等方式全方位宣传,引导学员积极报名参加各项志愿服务,本学期将开展与江山中心学校结对共建服务等;三是组建学员临时党支部。为更好地发挥学员中党员的先锋模范作用,为党的事业增添正能量,将组建学员临时党支部。

三明市老年大学:2月22日,三明市老年大学开展一次别开生面的“元宵座谈会”。会议由郭传读副校长主持,陆火生副校长在会上宣读了《意见》,吕宝元副会长对学习领会《意见》精神作了发言,与会干部职工联系各自工作实际,畅谈学习心得体会和工作打算。李长生校长作了讲话,对扎实有效做好离退休干部教育引导工作提出具体要求。

柘荣县老年大学:开学第一课,由县委组织部副部长、老干部局局长连平生向近200位老年大学学员逐条传达解读了《意见》的主要内容,同时向学员们传达了全国、全省、全市老干部局长会议的主要内容。用生动的实例说明了《意见》出台的重大意义和新形势下老干部工作的新思想、新任务、新要求,达到了统一思想、明确任务、增强信心的目的。为全面贯彻实施《意见》精神打好了基础。


(福建老年大学  刘杰)

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: