福建省离退休干部热议《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》
来源:本站 阅览: 日期:2016-03-23
字号:t |T

中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》下发后,在福建省广大离退休干部中引起强烈反响。大家普遍认为,《意见》下发及时,切合实际,重点突出,充分体现了党中央、国务院对老干部工作的重视,对老同志的关心。大家一致表示,要深入学习领会《意见》精神,按照党中央、国务院的要求,牢固树立规矩意识,自觉加强党性修养,永葆党员本色,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

一是《意见》体现了党中央、国务院对老同志的深切关爱,老同志感到很温馨。省委办公厅原巡视员谢道勇说:“《意见》的出台说明党中央高度重视离退休干部工作,生动体现党中央对老同志的深切关爱。这是新形势下,中央加强和改进离退休干部工作的指导性文件。关键是怎么发挥离退休干部独特优势,为党和人民事业增添正能量,提出的四个更加注重,要求很具体、实在,对当前做好离退休干部工作很有针对性,要认真贯彻实施好。”

原闽粤赣边老同志邓晓光说,“我们支部专门组织老干部学习了中组部负责人关于对《意见》的答记者问,《意见》是做好新时期离退休干部工作的纲领性文件,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对老干部工作的高度重视、对广大离退休老干部的真情关怀,大家感到很温暖,很受鼓舞。”

二是《意见》对加强和创新离退休干部党组织建设作出了明确规定,老党员干劲倍增。宁德市粮食局离退休干部党支部书记竺培校说:“近年来,随着离退休党员年龄增大、居住地分散、关注精神需求多样化等各种原因,导致离退休党员在参加党支部学习活动方面存在诸多问题。作为一名离退休干部党支部书记,就如何激发离退休党员参与党组织学习活动的积极性,是我一直思考和努力的方向。这次中办下发的《意见》内容更加丰富全面,特别是对创新和加强离退休干部党支部提出具体要求,对加强离退休干部党员教育管理提出明确要求,这对我们做好离退休干部党支部工作具有重要的指导意义。”

省公安厅离退休干部党总支书记、副巡视员郑昆义说,《意见》的出台,进一步说明以习近平为总书记的党中央十分关心重视老干部和老干部工作。《意见》通篇科学全面,也很具体、可操作性强,符合当前老干部的实际,为今后一个时期离退休干部工作指明了方向,提供了根本遵循。如,《意见》强调要更加注重加强离退休干部的教育引导,加强和创新离退休干部党组织建设,在离退休干部工作部门设立党委(工委),适当提高离退休干部党组织收缴党费下拨比例,给予离退休干部党组织书记适当工作补贴等等,都很有新意。作为老党员,我们一定要牢固树立纪律和规矩意识,始终严守纪律和政治规矩,严格用党章党规党纪规范自己的言行,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定;一定要发挥自身的优势,积极参加组织生活,参加各项政治学习,做到活到老、学到老,改造到老,积极为党的事业增添正能量。

三是《意见》进一步突出了老干部工作的重要性,老同志信心满怀。厦门日报原编辑郭振煌说:“中办发〔2016〕3号文件体现了离退休干部工作的重要性,前言部分明确讲到广大离退休干部为国家革命、建设和改革作出了巨大贡献,是党和国家的宝贵财富。体现了鲜明的时代性,在总体要求中明确提出新形势下做好离退休干部要遵循四个原则。体现了对老干部的人文关怀,不仅要做好思想政治工作,而且要做好服务工作。体现了对离退休干部工作的组织领导,对如何加强领导做出了具体规定。体现了做好离退休干部工作的具体工作的可操作性,既有原则要求又有弹性空间,对具体工作开展具有很强的指导意义。使我们增强了信心,让今后的工作有章可循。”

厦门市国土资源与房产管理局原局长郑振生说:“中办发〔2016〕3号文件是自老干部退休制度建立以来,第一个以中办、国办名义印发的老干部工作综合性文件,体现了中央对离退休老同志的关爱、尊重和厚望。这是一份总括性的文件,对做好新时期离退休干部工作具有重要作用,特别是对新形势下做好离退休干部工作的安排部署十分到位,让人耳目一新。中办发〔2016〕3号文件不仅指明了离退休干部工作的方向,而且还明确了做好工作的具体抓手,具有很强的指导性和可操作性。文件对加强离退休干部的教育管理、服务保障,离退休干部工作的领导体制和工作机制等逐项作出明确规定。文件充分回答了老干部工作该如何转型的问题。”

三明市人大原主任、市老体协主席刘鑫说:“3号文件的下发,体现党中央对我们退下来同志的关心和爱护。当前的主要任务是要让老同志都知道3号文件,各级各部门都要及时传达3号文件。对于离退休干部工作,一要重视,二要宣传,三要督查,各级党委政府、部门要齐抓共管,不能靠老干部工作部门唱独角戏,要纳入各级领导班子年终考核,要发挥市直机关党工委作用,设立离退休党工委,要先调研推动,了解,督促,领导分组带队下去调研推动,老干部局也要提升老同志服务质量。”

四是《意见》将为党和人民的事业增添正能量作为价值取向,老同志们热情奔放。省公安厅离休干部、科通处原处长林丕正说:“把为党和人民的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,对在老同志中开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动作出明确要求和规定,这是《意见》的一大特色,体现忠言十分重视发挥老同志的独特优势。他表示作为一名老党员,老干部,自己深感有压力,但更有动力、更有信心,要积极参与其中,有所作为,力所能及地发挥余热,为党的事业和公安工作贡献正能量。”

省林业厅原副厅级退休干部兰灿堂说:“特别要引导老干部、老党员保持共产党员的本色,保持健康的心态,用历史的、发展的眼光正确看待当前的社会问题和党风政风问题。要注重加强离退休干部党组织建设和党员教育管理,传播正能量,发出好声音。”

晋江地委原常委、行署副专员离休干部朱义斌认为“作为老干部,我们要牢记党员身份,坚定理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,以自已的一言一行传递和释放正能量,为“新泉州”建设多尽一份心力。相信在党中央、国务院的高度重视下,在各级党委、政府的坚强领导下,文件精神一定能够得到全面贯彻落实,我们的幸福晚年一定会得到有力保障。”

五是《意见》进一步加强对离退休干部发挥作用的引导,为老同志奉献社会,提升自我人生价值注入内生动力。南平市财政局原局长,市财政局党委第三支部书记柯炳添说:“感受到中央对老同志的关心和重视,建议每年要树立一些老有所为的先进典型,比如说我接触的老科协的队伍里就有不少老医生、老农艺师等继续奋斗在生产第一线,有的不求报酬如谢福鑫等人,也可以请他给老同志和群众开讲座、作报告,介绍他的事迹、经验、做法和想法,以身边的人和事教育、带动其他离退休干部,以点带面,推进离退休干部为党和人民的事业增添正能量。”

省老科协的老同志说:要发挥老同志的专业技术优势。《意见》提出“鼓励退休专业技术人才依托高等学校、科研院所等开展人才培养、科研创新、技术推广和志愿服务”。这很切合老科协的工作定位,林业系统有很多老专家,既有理论水平又有实践经验,是宝贵财富。我们积极发挥林业老工作者经验优势和业务专长,鼓励引导他们参与重大项目的研究,为林业科学发展建言献策。

宁德地区政法委员会原副书记赵恒强说:市委老干部局组织学习了《意见》和中组部负责人答记者问之后,我很高兴。这充分体现了中央对我们的关心,对离退休干部工作的重视。《意见》对离退休干部工作作出了全面部署,并提出了一系列新思想新观点新要求,具有很强的操作性,很接地气。作为老干部,我们坚决拥护中央,要在思想和行动上和党中央保持高度一致,永不掉队,继续为党的事业增添正能量。

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: