泉州市贯彻《意见》精神推进老干部工作创新发展
来源:本站 阅览: 日期:2016-04-29
字号:t |T

中办发〔2016〕3号文件下发和中组部负责人就《意见》答记者问见报以来,福建泉州市、县两级老干部工作部门高度重视,迅速行动,深度谋划,认真抓好文件精神的学习宣传贯彻,在全市掀起学习宣传贯彻的热潮。

一是抓好学习,领会精神。泉州市委老干部局先后召开局长办公会、党委中心组学习会、工作例会和全市老干部局长务虚会议,集中传达学习中办发〔2016〕3号文件精神,开展研讨交流,研究贯彻意见。先后印制《中组部负责人就〈意见〉答记者问》、《增添正能量活动宣传提纲》、《致全市离退休老同志的倡议书》等多种材料,共计4000册(份),发放给全市老干部和老干部工作人员学习,迅速把思想认识统一到《意见》精神上来。晋江市、南安市、惠安县、永春县委老干部局及时向所在县(市)委常委会汇报全国、全省老干部局长会议和全市老干部工作会议以及《中组部负责人就<意见>答记者问》精神,提交具体贯彻意见。鲤城区、丰泽区、洛江区、晋江市、安溪县组织召开全体干部职工会议原原本本地传达学习《意见》精神。

二是座谈研讨,宣传发动。泉州市委老干部局把学习贯彻《意见》精神和征求意见作为新年大调研活动的重要内容,2月15日至24日,局机关分4个组到12个县(市、区)和各局属各单位、市直有关涉老单位等开展调研,围绕贯彻中办《意见》精神、引导老干部为党的事业增添正能量、加强离退休干部党支部建设等6个方面征集意见建议,先后召开专题座谈会34场,汇总各地各单位意见建议93条,归纳整理贯彻落实中办发〔2016〕3号文件和增添正能量意见11条报送省委老干部局。3月1日,省委老干部局谢宜萍副局长来泉调研,我局组织4个县(市、区)委老干部局局长、局机关6名处级干部、4个科室和8个局属单位负责人进行研讨交流,谢副局长给予充分肯定。晋江市委老干部局于3月8日至15日,利用季度下乡传达文件工作,深入各镇街向广大离退休干部宣读《中组部负责人就<意见>答记者问》,组织离退休干部开展学习讨论,提出意见建议。南安市合并召开全市老干部、老年教育、老年体育和关心下一代工作会议,集中学习《意见》精神,研究部署新年工作。鲤城区、泉港区、惠安县、安溪县、永春县、台商投资区或印发《中组部就<意见>相关问题答记者问》、《宣传提纲》等材料或利用涉老工作会议,传达学习《意见》精神,组织专题讨论。

三是先行先试,抓好落实。3月底,泉州市委老干部局在泉州老年大学、市关工委、市老干部活动中心、市老年活动中成立4个老干部临时党支部,让市直老党员就近就便参加组织生活;从市直涉老组织、离退休党支部、老年大学、关工委、老年活动中心等单位中选荐热情高、能力强的老同志,组建首批老干部网络宣传队伍,召开会议,明确职责,部署开展工作,各县(市、区)也先后召开网宣工作会议,组建成立老干部网宣员队伍。南安市提请市委常委会研究将人社局承担的机关事业单位离退休人员的服务管理职能全部纳入市委老干部局,2个行政编制由退干办划入,成立市离退休干部党工委。惠安县提请县委常委会研究设立离退休干部党工委、提高离退休干部党组织党费下拨比例,给予离退休党组织书记适当工作补贴、提高全县离休干部公务费和特需费标准、将老干部工作纳入领导班子考核内容、科级退休干部由老干部局宏观管理等议题。泉港区协调区委组织部根据老干部党员数量逐年递增的情况,调整下拨离退休干部党支部的经费(党员数100及以上的支部划拨10000元经费,党员数50及以上的支部划拨8000元经费,党员数50以下的支部划拨5000元经费),协调区财政局将老干部社会优抚项目和离退休干部党支部书记补贴、支部党员教育经费纳入财政预算。

四是聚焦主题,推进工作。泉州市委老干部局制定出台关于在全市离退休干部中开展“助力‘五个泉州’建设  展示最美夕阳风采”主题活动的方案、《助力“五个泉州‘建设 我为党旗添光彩”__纪念中国共产党成立95周年“五个一”主题活动》,分期组织老干部开展文化惠民走基层、科技下乡服务、医疗服务下基层、服务泉州经济发展下基层等活动各10场次。鲤城区委组织部、老干部局、区人社局联合开展为党的事业增添正能量活动和贯彻《意见》精神调研活动,该区离退休老党员教育管理纳入全区2016年度党建项目化管理内容。晋江市组织开展“我见证、我参与、我助力——我为大美晋江添风采”、“我眼中的大美晋江”等主题活动,石狮开展“实业强市、老干再献力”主题活动。洛江开展“我与洛江发展同行”主题活动。

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: