南平市认真学习贯彻中办发3号文件精神
来源:本站 阅览: 日期:2016-04-29
字号:t |T

近日,福建南平市将认真学习贯彻《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)的文件精神作为当前工作的一项重要任务,通过各种形式、各项举措着力抓好学习和贯彻落实。

一是重视学习宣传,营造浓厚学习氛围。南平市、县两级对学习宣传中办发〔2016〕3号文件精神高度重视,及时组织工作人员和老干部认真学习,并把贯彻文件精神作为工作重点纳入年度工作计划。南平市委老干部局及时将全省老干部局长会议精神向市委常委会作了汇报,并提出贯彻落实意见。2月26日,南平市召开了全市组织部长会议和全市老干部局长会议,对贯彻落实中办发〔2016〕3号文件精神进行部署安排,市委常委、组织部长罗志坚在全市会上发表重要讲话,强调要全面落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,适应新形势新要求,认真做好老干部工作。为扩大学习宣传,市委老干部局及时在局信息网站、老年大学和关工委网站转载了《中组部负责人就<意见>答记者问》,在《南平老干工作资讯》进行连载,并印发了《增添正能量活动宣传提纲》等学习资料共1000册发给全市老干部工作人员和老干部,通过各种学习组织形式相合,引导大家关注和学习《意见》,着力营造了浓厚的学习氛围。

二是组织座谈研讨,深入领会精神实质。南平市注重在学习的基础上加强研讨交流,深入领会文件的精神实质。市委老干部局先后召开局务会议、工作人员学习例会和全市老干局长座谈会对《意见》进行学习研讨,研究结合南平实际如何先行先试,扎实做好贯彻落实。日前,南平市委组织部、市委老干部局等正联合对离退休干部党支部建设情况进行调研,并召开了座谈会,研究结合开展“两学一做”学习教育,制定相关举措进一步加强离退休党员的思想引领。3月14日,省局沈再生副局长一行到南平调研,我们及时组织了由市委组织部、市党工委、市人社局、市委老干部局相关负责人和部分县(市、区)老干部局、离退休干部代表参加的座谈会,重点对如何贯彻《意见》进行座谈。市委老干部局还专题召开老干部学习座谈会,参会老同志通过学习《意见》,纷纷表示深切感受到中央对离退休干部的关心重视,很受鼓舞和振奋,并对如何结合实际,进一步抓好贯彻落实提出了很好的意见建议。


三是主动转变观念,积极进行先行先试。南平市注重转变工作理念,主动作为,将学习成果转化为实际工作举措。结合实际抓好《意见》的落实。南平市主动将“完善终身教育运行机制,畅通继续教育、终身学习通道。”“加大老年教育的投入,推进老年活动场所建设,有效落实老有所学、老有所乐”纳入《南平市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》当中,为更好地促进文化养老,建设好离退休干部学习活动阵地、加强老年教育事业提供了更有力的政策支持。探索在社区、老干部活动中心、老年大学以及涉老社团建立离退休干部党支部,建立相关试点,目前建瓯老年大学加强党支部建设已取得明显成效。认真部署“我参与、我见证、我助力——闽北老干部为全面建成小康社会增添正能量”主题活动,制定了具体实施方案,下发相应的通知给各县(市、区)和市直各单位要求认真参与。创新老干部思想政治建设的新载体,加强与老体协、老科协、老促会等涉老团体的协作,积极组建老干部网宣员队伍,通过老干部学习会、老年大学课堂等引导和鼓励老同志关注“共产党员网”及微博、微信公众号加强思想引领,市工商局还结合实际和老干部需求,通过开办专题讲座和建立“市工商局老来乐”微信群相结合,丰富老同志学习形式,取得很好的成效。同时,市委老干部局注重加强工作队伍建设,组织在工作队伍中开展了“比服务”活动,通过比认识提升、比工作成效、比遵规执纪、比工作创新等不断提升工作队伍素质,从而更好地适应新形势、新任务、新要求。

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: