泉州市:创新开展“五个百” 再掀青少年普法教育热潮
来源:本站 阅览: 日期:2016-05-12
字号:t |T

为进一步推进全市青少年思想道德建设,预防和减少青少年违法犯罪,促进下一代健康成长,5月12日,泉州市第三届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动动员部署会在金山老干部活动中心召开。泉州市关工委主任施永康,常务副主任宋长青、余伯斌、林泉顺、郑今奋、傅福荣,市关工委副主任、法制委主任李再生,市教育局调研员吴若萱、市综治办副主任林文超、市司法局副调研员王佳艳、团市委副书记吴艺晖等领导出席会议。

会议由市关工委常务副主任宋长青主持。会议首先对我市45名青少年普法教育优秀宣讲员和36篇青少年普法教育优秀宣讲教材进行表彰,并向各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区、市直机关、教育系统关工委赠送普法教材。

市关工委副主任、法制工作指导委主任李再生作动员讲话,回顾总结了近几年来泉州市青少年普法教育工作,对第三届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动进行安排部署。李再生指出,今年,全市将针对青少年的年龄特点和身心发展规律,通过组织形式多样的、具有泉州特色的、为青少年喜闻乐见的带有示范性和导向性的普法教育,重点抓好“五个百”活动:百校万人“普法读书”活动、百人千场“法在我心中”主题宣讲报告活动、百名心理咨询师走进高墙开展“心理疏导、矫正”关爱活动、百名关爱工作团成员到失足未成年人帮教中心(基地)开展“关爱帮教转化”活动、百个“青少年社会教育活动中心”开展普法书画比赛活动。

市教育局、市司法局分别从本部门工作角度对开展青少年普法教育提出具体意见。

市关工委常务副主任林泉顺总结强调,深入开展第三届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动,是中国关工委、国家司法部、中央综治办和省关工委、省综治办、省司法厅、团省委的统一部署,是贯彻依法治国方针、落实“七五”普法规划、加强和创新社会治理,教育引导青少年学法、知法、守法、用法,全面提高青少年综合素质的重要举措。各有关部门要从战略的高度认清意义,切实加强领导;要积极协调配合,形成各有关部门齐抓共管的工作局面;要加大宣传力度,努力营造普法教育的良好氛围;要注意把各项法治教育活动,同“两史”、“三爱”教育活动结合起来,努力开创青少年法治教育工作的新局面,确保青少年普法教育活动扎实有效地推进。


出席会议的还有各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区关工委分管领导和办公室主任(或秘书长),市直机关关工委、市教育系统关工委领导,以及市关工委法制指导委和青少年普法教育宣讲团成员共70多人。

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: