共绘十三五 展望新丝路——泉州市委老干局举办“—带一路”专题时政沙龙活动纪实
来源:本站 阅览: 日期:2016-05-12
字号:t |T

4月27日上午,泉州市老年活动中心、老干部之家邀请了泉州市人大常委会原主任尤垂镇、泉州市政协原副主席巡视员王文泰、福建省文化厅原副厅长巡视员庄晏成、福建省工商联原副主席邱家赞等4位原任地厅级老领导,参加泉州市委老干局举办的“—带一路”专题时政沙龙活动。“2013年,习近平总书记在访问中亚和东盟期间先后提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的战略构想,为古丝绸之路赋予了新的时代内涵,这一构想,在国际社会得到广泛关注和积极反响。”泉州市老年活动中心陈副主任首先揭开了泉州市委老干局关于“—带一路”专题时政沙龙活动的话题。4位老领导围绕泉州打造“21世纪海上丝绸之路先行区”行动方案,畅谈思路,建言献策。

围绕“共绘十三五 展望新丝路”就今后一个时期,打造泉州“21世纪海上丝绸之路先行区”的优势是什么?老领导庄晏成表示:一是区位优势,泉州是全国著名侨乡,仅泉州籍港、澳、台、侨同胞共2000多万人,所以华侨是桥梁和纽带;二是基础优势,泉州历史悠久,有着深厚的文化积淀,南音、提线木偶、高甲戏、还有梨园戏《董生与李氏》在海外演出反响热烈,这些都是泉州的优势。目前华人文化教育、华人文化交流,已引起各级领导的重视,从东亚文化之都的评选中,在展示泉州优秀传统文化的同时,也提升了泉州的知名度和影响力,从中可见文化的力量是无坚不摧的。

泉州应该如何立足历史优势和现实基础,借助“—带一路”建设,加快民营经济国际化?老领导邱家赞表示:当前“—带一路”战略构想,是实现“中国梦”的必然经济规律,也是经济发展的趋势;只有走出去,民营经济国际化才能再上台阶。他提出“四化”和八个模式:一是扶持做好,金融相应配套服务体系;二是平台做好,有条件的地方建工业园区;三是服务做好,简化手续,提高办事效率;建立保护知识产权窗口;扩大CPD;四是借鉴,其中有八个模式:出口贸易型、资源获取型、品牌博展型、跨国并购型、产业链形式型、转业提升型、产能输出型、国企代转型。

泉州应该如何进一步发挥华侨华人在“海丝”建设中的作用?老领导尤垂镇表示﹕华侨华人在泉州经济建设发展中立下不朽的功勋。特别是改革初期,晋江、石狮依靠华侨发展,我们不能忘记历史。“朋友多路越广”。他提出:一是广交朋友,不忘老朋友,结交新朋友,扩大朋友圈;二是扩建平台,把笫二代、笫三代华侨请进来,让他们感受家乡、了解家乡;三是深化合作,充分发挥港、澳、台社团的作用。

泉州“十三五”规划的总体布局,如何对接“—带一路”战略,建设“智能”泉州?老领导王文泰表示:目前我市智能智造企业300多家,政府要制定相关的举措,从政策上扶持鼓励企业发展;如恒安、家得利等4家民营企业,得到政府的优惠政策,企业明显提高了生产效率,降低人工成本、降低生产成本,取得良好的效益,实现政企“双赢”。

老领导心系国亊,热爱家乡,—颗挚爱家国富强的拳拳之心令人感动和钦佩。

会上,泉州市委组织部副部长、市委老干局局长周文心表示:为积极响应中组部“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”主题活动的号召,今后我们将不定期的举办这种专题时政沙龙活动,通过宣传发动、学习交流,调动广大干部的积极性,提升干部队伍素质。


参加活动的市委老干部局系统工作人员及临时党支部委员,对“一带一路”战略构想兴趣浓厚,他们认真聆听、记录,并就西街改造建设;提高城市品位,提升市民素质以及建立文明城市长效机制等积极提问,与老领导交流互动。

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: