莆田市出实招贯彻3号文件
来源:本站 阅览: 日期:2016-05-27
字号:t |T

莆田市委、市政府历来十分重视支持老干部工作。市委书记周联清坚持每年两次作经济社会发展情况通报会,市委常委会每年至少一次研究老干部专题工作;翁玉耀市长在老干部通报会上要求老干部工作部门:“老干部的事可以随时找我,老干部的问题要及时解决,凡是政策有规定的,合理的要求要马上就办。”结合学习贯彻中办、国办印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发[2016]3号)文件精神,市委、市政府出实招,切实解决新形势下老干部工作有关党组织设置、经费、人员编制等问题,

进一步推动莆田市老干部工作上新台阶。

一、增加部分老干部工作经费。4月25日下午,莆田市长翁玉耀主持召开市政府常务会议,研究老干部工作。会议强调,各级各部门要深入学习领会中央精神特别是习近平总书记一系列重要指示精神,增强做好老干部工作的政治责任感和历史使命感,结合莆田实际,探索创新,不断将老干部工作转型发展引向深入。会议议定如下事项:一是增加利用社区资源服务老干部工作经费。2015年,兴安社区和万辉社区被评为省级利用社区资源服务老干部工作示范点。为进一步推动全市试点工作力度,同意将工作补助费从原来的6万元提高到12万元。二是增加特困老干部帮扶经费。同意2016年的特困帮扶资金财政预算按36万元安排。三是加大对老干部活动场所建设的支持力度。统筹安排和协调各有关单位,加大力度推进市老干部活动中心的场所调整。

二、市委同意成立莆田市委离退休干部党的工作委员会。5月17日上午,莆田市委召开常委会议,专题研究老干部工作。会议首先学习了中办、国办印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发[2016]3号)文件主要精神,与会同志对3号文件进行了充分讨论并发表一些看法和意见。市委书记周联清高度肯定莆田近几年老干部工作取得的成绩,他指出,莆田老干部思想政治素质高,能以大局为重,大力支持市委市政府工作;发挥自身优势,深入基层调研,形成有质量的调研成果,为市委市政府提供决策参考;能结合自身特点,适度得体发挥作用,凝心聚力,为全面建成宜居港城增添正能量。会议指出,下一阶段要重点抓好3号文件的贯彻落实,突出把握好四个方面内容:一是要准确把握“四个更加注重”的总体要求;二是要把握推动老同志开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题的增添正能量活动;三是要准确把握对加强和创新离退休干部党组织建设作出的明确规定;四是要加强对离退休干部工作的组织领导。会议同意成立莆田市委离退休干部党的工作委员会。

三、增设市老年大学教研室正科级内设科室。为进一步加强老年教育,切实贯彻3号文件精神,5月,经市委编委会研究,同意增加市老年大学编制2名,增设教研室(正科级),核定科级领导职数1名。

莆田市委老干部局在市委市政府关心、重视、支持下,围绕中心工作,下一阶段重点抓好3号文件的深入贯彻,继续组织离退休干部开展“我参与、我见证、我助力—八闽老干部为全面建成小康社会增添正能量”主题活动,积极稳妥地推动离退休干部党组织建设的有效落实,确保老干部各项工作落到实处。



莆田市委老干部局  张春梅

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: