泉州市委老干部局围绕为党和人民事业增添正能量的价值取向打造“三型”队伍
来源:本站 阅览: 日期:2016-06-23
字号:t |T

近年来,泉州市委老干部局紧紧把握为党和人民的事业增添正能量的工作价值取向,积极打造“学习型、创新型、服务型”老干部工作队伍,全面优质服务好老干部,推动老干部工作创新发展,老干部工作切实做到市委放心、老干部满意。

一、围绕提升素质能力,打造“学习型”工作队伍。一是创建学习型机关和党组织。采取定时、定量、定内容工作方法,以“支部指定+党员自选”的方式,组织机关党员干部认真开展集中学习研讨、观看专题片、收听专题辅导报告、赴党史党性教育基地现场参观学习等活动,做到人员、时间、内容、效果“四到位”,有效提高机关党员干部学习教育的覆盖率和实效性。二是强化思想政治引领。坚持每月一次党委中心组学习、支部学习,每两月一次道德讲堂和党员活动日,每季度一次上党课、基层调研和不定期专题研讨制度,引导党员干部学习党章、党规和习近平总书记系列讲话精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。三是完善规章制度体系。在群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育中,重新修订完善机关各项规章制度21项,坚持做到理论学习及早计划、考勤规范、记录清晰、档案完整。建立述学督学制度,推动学习教育抓落实、出效率。

   二、围绕发挥品牌效应,打造“创新型”工作队伍。一是创新服务管理举措。举办读书班、党支部书记培训班,开展创建“五型”党支部,发挥市直离退休干部党支部联席会功能,培育受中组部表彰的市政府离退休人员党支部等先进典型。在市老干部活动中心、市老年活动中心建立“老党员之家”、“老干部之家”,在市关工委、老年大学、老干部活动中心、老年活动中心等单位建立4个临时党支部,有效加强离退休干部“两项建设”。率先开展老干部社区“四就近”社会化服务工作,扎实推行购买服务多元化服务,试行离休干部安度晚年救助制度,培育省级示范点11个、省级联系点22个,为市直老干部集中的单位和社区聘请老干部工作协理员21名,延伸服务触角。完善老干部就医“四级网络”,开辟“绿色通道”,在市第一医院开设“老干部就医咨询导诊处”,聘请导诊护士引导老干部优化办理就诊、检查、取药、结算等手续提供“一站式”服务;在市区设立老干部接待室和老干部医药费报销中心,为老干部提供“8分钟”一条龙服务和上门报销等方便快捷服务;联合市卫计委、医疗部门等探索推行老干部医养结合养老保健新模式,满足老干部医疗保健需要。市老年大学成立“文化惠民下基层”服务队,去年来已开展正能量宣传25场,市关工委成立社会主义核心价值观宣讲团,深入学校、社区开展宣传正能量30多场。二是创新信息宣传方式。探索信息调研“固定专兼职队伍+信息网络”的模式,建立老干部工作一线的信息宣传网络,采取及时报道、实地调研、座谈走访等方式,全面、快捷、有效地掌握老干部工作动态和老干部的各项需求等具体信息,同时吸纳县(市、区)老干部局和市直单位负责老干部工作的同志任专职信息员,形成覆盖全市、层层递进的信息宣传呈报网络。成立老干部工作人员和老干部网宣员13支队伍、97人,全市网宣员采写刊登128篇,加强正能量活动的宣传报道,讲好泉州故事、传播泉州好声音。三是创新绩效考评方式。年初,将市委有关工作部署、全年老干部工作要点分解,落实到分管局领导、科室和局属单位负责人,再由科室和局属单位细化到每一名干部,做到个个肩上有担子,人人身上有任务,把绩效考评覆盖到工作全过程。实行“月小结、季评议、年述职”制度,年终统一组织考核,在干部提拔使用、评先评优时兑现考核成果。

三、围绕增进爱老情感,打造“服务型”工作队伍。一是厚植敬老爱老感情。组织老干部工作者系统学习老干部工作一系列政策规定,学习党和国家领导人关于做好老干部工作的一系列指示要求,原原本本学习中办发〔2016〕3号《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》精神,学习颂扬老干部的丰功伟绩和先进事迹,不断强化“热爱老干部、热爱老干部工作”和“为老干部服务光荣”的使命意识、大局意识、责任意识,不断升华对老干部的崇敬之意,烙深爱老敬老感情。二是开展亲老助老活动。积极创设实践载体,以重病、失能、孤寡老干部和遗属为重点,以“我与老干部拉家常”、“三帮三在”、“四送四解”等亲情帮扶活动为载体,建立老干部工作人员“1+X”结对联系制度,每位老干部工作人员联系两至三名离休干部(“5.12”退休干部或遗属),常态化落实“十上门”、“六必访”、“三进家”等制度,把服务送到老干部身边枕边。三是谋划利老便老之策。积极探索开展老干部家庭保健护理(家庭病床)服务、扩充老干部上门服务志愿队、实施干休所现代物业管理模式、打造社区老干部“十分钟服务圈”、增加政府购买服务项目等,与时俱进地满足离退休干部最盼最急的服务需求。

泉州市委老干部局

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: