泉州市委老干部局加强网宣平台建设拓展老干部增添正能量空间
来源:本站 阅览: 日期:2016-06-23
字号:t |T

近年来,泉州市委老干部局根据离退休干部群体结构变化以及精神文化需求,充分运用网络微博、微信、手机短信等新媒体,加强老干部网宣平台建设,有效拓展老干部增添正能量空间。

一、以学习教育为重点,拓展网宣服务平台。借助工作网站和老年远程教育云平台广泛传播的优势,推动学习教育系统化信息化,更加方便、快捷地满足老干部“老有所学,老有所教”学习需求,进一步加大“文化养老”工作,进一步筑牢老干部增添正能量的思想基础。泉州市委老干部局、泉州老年大学积极推动老年远程教育云平台建设,目前,全市已形成市、县(市、区)、乡(镇)、村四级老年远程教育云平台,今年增设夕阳风采栏目,贴近老干部的活动和话题,使老同志融入社会,感知社会,回报社会,凝聚传递正能量。市关工委、市老年大学开设了工作网站和微信宣传平台,设置工作动态、老干部风采、养生保健等栏目。各县(市、区)、乡镇(街道居委会)和各级老干部(老年)活动中心(室),普遍开设了老年教育教育网点,配备计算机、电视机或投影仪,力求将老干部的精神文化需求“尽收网里”。同时,各级老年大学加大教学投入,开办电脑培训班和网络操作学习班,吸引和鼓励广大老干部学网、上网、用网,大力营造学知学新的浓厚氛围,受到老干部的欢迎和好评。

二、以沟通交流为目的,丰富网宣服务内容。近年来,随着微博微信等舆论新阵地的兴起和老干部信息化水平的提高,全市各级老干部工作部门纷纷开通老干部局微信微博和公众号,实现老干部工作部门与老干部的及时互动交流。泉州市委老干部局开设“泉州老干”微信公众号,定期上传工作动态、活动剪影等,及时向离退休干部传播中央、省委、市委精神和主流声音,引导他们在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。泉州老年远程教育云平台开设中医保健、西医保健、音乐教学、舞蹈教学、科普讲座、南音、泉州讲古、县级优秀课、校园风采等栏目,集学习教育、文艺欣赏、风采展示为一体,成为老干部展示、交流、学习的新空间。中央开展纪念抗战胜利70周年纪念大会和阅兵式期间,老干部将捕捉到的大会盛典场景以及人们幸福生活瞬间的视频上传到网站,表达他们对党和国家的真挚祝福。泉州市老干部活动中心和泉州市老年活动中心设立“桑榆家园”、微信平台,每周登出不同主题的学习、活动宣传实况。晋江市委老干部局依托网站短信发送平台和老干部工作QQ群等,与市直各单位、各街道居委会开展实时交流、征求意见建议,更好地掌握工作动态与活动进程。鲤城、丰泽、石狮、永春等地各自依托“温陵夕阳红”网站、“看丰泽”、“石狮老干”、“永春老干”微信公众号,宣传贯彻上级党委政府有关老干部工作政策规定和工作部署,宣传发生在老干部身边新人、新事、新貌、好人好事,激励引导老干部传播正能量。

三、以激励促进为导向,健全网宣服务制度。制定《泉州市离退休干部网宣员职责要求》,建立办理反馈制度,要求各科室(单位)微信宣传员定期提供文字、数据、图片等各种信息。办公室微信宣传员负责每天登陆检查运行情况,负责信息发布管理、栏目更新,及时搜集、整理修改全局性老干部工作发布的新闻信息和综合类信息,按程序审批发布。各单位发布信息更新周期一般每周一次,重要信息根据实际情况随时提供发布。目前全市已有13支老干部网络宣传员队伍、老干部网宣员97人。建立年度评议制度,将宣传员上传信息情况列入年度信息宣传工作统计,结果在一定范围公开,并及时兑现奖惩。           

泉州市委老干部局

地址:福州市鼓楼区五四路263号老干局大院  邮编:350003  电话:0591-87841420 闽ICP备13015003  

闽公网安备 35010202000544号


Copyright © 2013-2018 中共福建省委老干部局 All Rights Reserved.
投稿邮箱:fjswlgbj@163.com 总访问量: